Lentes intersubjetivas: estudo etnográfico do movimento fotográfico de Belém/Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.creator: ARRAES, Raoni Lourenço
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the intersubjective processes that involve the photographers of the photographic movement of the city of Belém do Pará. The proposal is to understand how social trajectories, from life histories, construct a photographic movement, that is constituted from a circuit, defined by Magnani (2005) as a relation between subjects and spaces, from communicative sociocultural processes, which function as mediators of a collective experience. From an ethnography that involves an autoethnography from near and within, with participant observation and semi-structured interviews, using the questioning why photograph? I can understand the relationships between intersubjectivity and sociabilities involved in the photographic act. The study also discusses a proposal of an Ethnography of Communication, based on intersubjective relations.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar os processos intersubjetivos que envolvem os fotógrafos do movimento fotógrafico da cidade de Belém do Pará. A proposta é compreender como trajetórias sociais, a partir de histórias de vida, constroem um movimento fotográfico, que se constitui a partir de um circuito, definido por Magnani (2005) como uma relação entre sujeitos e espaços, a partir de processos socioculturais comunicativos, que funcionam como mediadores de uma experiência coletiva. A partir de uma etnografia que comporta uma autoetnografia de perto e de dentro, com observação participante e entrevistas semiestruturadas, utilizando o questionamento ―porque Fotografar?”, posso compreender as relações existentes entre a intersubjetividade e sociabilidades envolvidas no ato fotográfico. O estudo ainda discute uma proposta de uma Etnografia da Comunicação, a partir das relações intersubjetivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARRAES, Raoni Lourenço. Lentes intersubjetivas: Estudo etnográfico do movimento fotográfico de Belém. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10247>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ato fotográfico
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject: Etnografia da Comunicação
dc.subject: Movimento fotográfico
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Lentes intersubjetivas: estudo etnográfico do movimento fotográfico de Belém/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)