Sistema de medidas e saberes socioculturais de ribeirinhos do Pindobal Miri no Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
dc.creator | FREITAS, Verena Cissa Barbosa de Castro | |
dc.date.issued | 2019-11-11 | |
dc.description.abstract | His work results from the proposition of studies of the Measurement System for 7th and 8th grade classes of a riverside school of Baixo Tocantins, in the community of Pindobal Miri, river in Cametá / Pa. Aiming to: structure a proposal of activities, relating the concepts of the International Metric System with the traditional measurement knowledge practiced by the Pindobal Miri riverside community. In this sense, we take as reference the daily life and social practices of the community as a basis for the development of methodological-didactic strategies for teaching and learning school mathematics, in permanent dialogue with the values of the traditional culture of this locality. The theoretical reflections are based on the discussions of Alan Bishop, D'Ambrosio and Teresa Vergani who make important contributions in the insertion of the student's culture and daily life in the context of teaching and learning mathematical concepts in school environments. The present study constitutes a qualitative research approach, from the perspective of ethnomathematics, which enables possible articulations between traditional riverine practices and the teaching of the International Metric System present in school mathematics. It is characterized as a case study investigation, as defined by De Bruyne et al, in this sense, the extraction and commercialization of the acai fruit. In this sense, the preliminary results point to the importance of studies in ethnomathematics as an approach that can contribute to the teaching and learning of mathematics, as well as being an important orientation to the citizen education of the students, as it values the culture, the subjects and their identity their ways of thinking and acting, typical of their socio-cultural and historical milieu. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho resulta da proposição de estudos do Sistema de Medidas para turmas do ensino fundamental II, em especial, 7º e 9º ano, em uma escola ribeirinha do Baixo Tocantins, na localidade de Pindobal Miri, município de Cametá/Pa. Tendo como objetivo: estruturar uma proposta de atividades, relacionando os conceitos do Sistema Métrico Internacional com os saberes tradicionais de medição praticados nesta comunidade ribeirinha. Nesse sentido, tomamos como referência o cotidiano e as práticas sociais da comunidade como base para o desenvolvimento de estratégias metodológico-didáticas de ensino e aprendizagem da Matemática escolar, em permanente diálogo com os valores da cultura tradicional desta localidade. As reflexões teóricas estão fundamentadas nas discussões de Alan Bishop, D’Ambrosio e Teresa Vergani que trazem importantes contribuições na inserção da cultura e do cotidiano do aluno no contexto do ensino e da aprendizagem de conceitos matemáticos nos ambientes de escolarização. O presente estudo se constitui em uma abordagem qualitativa de pesquisa, na perspectiva da Etnomatemática, que possibilita possíveis articulações entre as práticas tradicionais dos ribeirinhos e o ensino do Sistema de Medidas presente na matemática escolar. Caracteriza-se como uma investigação do tipo estudo de caso, por tomar como objeto um fenômeno contemporâneo inserido dentro do contexto da vida real, como definido por De Bruyne et al, neste caso, a extração e comercialização do fruto do açaí. Nesse sentido, os resultados apontam a importância da etnomatemática como uma abordagem que pode contribuir com o ensino e aprendizagem da matemática como também, é uma importante orientação à formação cidadã dos educandos, pois valoriza a cultura, os sujeitos e sua identidade e suas formas de pensar e agir, próprias do seu meio sociocultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Verena Cissa Barbosa de Castro. Sistema de medidas e saberes socioculturais de ribeirinhos do Pindobal Miri no Baixo Tocantins. Orientador: Prof. Dr. Osvaldo dos Santos Barros. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12444. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino da matemática | pt_BR |
dc.subject | Escola ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Sistema Métrico Internacional | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
dc.subject | Riverside school | pt_BR |
dc.subject | International Metric System | pt_BR |
dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |