As territorialidades das pequenas empresas de mineração no nordeste paraense: o caso do município de Capitão Poço (PA)
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Márcio Palheta da
dc.creator: ROCHA, Danusa Di Paula Nascimento da
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: This research aimed an analysis about the territoriality (practices and elements of the construction and areas control) who involving small-scale mining in the Pará northeastern, presenting as case study for minerals recovery for immediate use in civil construction (pebble and sand) in the Capitão Poço municipality. The analysis considered the socioeconomic, environmental and political attributes (including the legal aspects) that determine the valuation of mineral substances, and also aspects of the setup and organization of the territory, such the natural resource base (and even humans), which makes managing them and conflicts and associated impacts. Was chosen to organize the study employing partially the dialectical method. And, from a integrated geographical discussion to field observations and secondary data systematization of the institutions government obtained a cartographic production is related to the use and power over mineral resources. Thus, expected that the information produced provide subsidies to planning and management of mineral resources at regional and municipal level.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou uma análise sobre as territorialidades (práticas e elementos da construção e controle de territórios) que envolvem a mineração de pequena escala (MPE) no nordeste do Estado do Pará, apresentando como estudo de caso a valorização de minerais de uso imediato na construção civil (seixo e areia) no município de Capitão Poço. A análise considerou os indicativos socioeconômicos, ambientais e políticos (inclusive a regulação) que condicionam a valorização de substâncias minerais, e também os aspectos relativos à configuração e organização do território, a exemplo da base de recursos naturais (e mesmo os humanos), o manejo que se faz deles e os conflitos e impactos associados. Preferiu-se por estruturar o estudo empregando-se parcialmente o método dialético. E, a partir de uma discussão geográfica integrada às observações em campo e a sistematização de dados secundários de instituições governamentais se obteve uma produção cartográfica referente ao uso e poder sobre os recursos minerais. Desta maneira, espera-se que as informações produzidas forneçam subsídios quando na gestão e planejamento dos recursos minerais a nível regional e municipal.
dc.identifier.citation: ROCHA, Danusa Di Paula Nascimento da. As territorialidades das pequenas empresas de mineração no nordeste paraense: o caso do município de Capitão Poço (PA). 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013.Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Pará, Nordeste
dc.subject: Capitão Poço - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: As territorialidades das pequenas empresas de mineração no nordeste paraense: o caso do município de Capitão Poço (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)