De seringueiro a ribeirinho: um estudo de caso sobre a reprodução do modo de vida beiradeiro na comunidade Bela Vista, reserva extrativista rio Xingu
dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
dc.creator | TORRES, Maria Augusta Martins Rodrigues | |
dc.date.issued | 2021-08-23 | |
dc.description.abstract | This dissertation is a case study on the reproduction of the beiradeiro (riverine) way of life in the middle Xingu river region. The study analyzes three aspects of the way of life that produced this place, from its origin to the present day. The former Belo Horizonte seringal (rubber state), more than 300km distant from Altamira's town, in the state of Pará, was inhabited by non-indigenous migrants since the last years of the 19th century. Today, in this same space, there are riverine families living in the Bela Vista community, which since 2008 has been part of the Rio Xingu Extractive Reserve. The study shows how beiradeiro’s way of life has been reproduced in this place, the dynamics of the use of space, the work involved in the support of families and the social relations existing in the place, comparatively in the “time of the seringais” and in the “community time”. | en |
dc.description.resumo | Esta dissertação é um estudo de caso sobre a reprodução do modo de vida beiradeiro na região do médio rio Xingu. O estudo de caso refere-se a um determinado espaço, em que foram analisados três aspectos do modo de vida, que produziu esse lugar, desde sua origem até os dias atuais. O antigo seringal Belo Horizonte, situado a mais de 300km do centro urbano do município de Altamira, no estado do Pará, foi habitado por migrantes não indígenas desde os últimos anos do século XIX. Hoje, nesse mesmo espaço, encontra-se famílias ribeirinhas vivendo na comunidade Bela Vista, que desde 2008 é parte da Reserva Extrativista Rio Xingu. Analisando comparativamente no tempo do seringal e no tempo da comunidade a dinâmica do uso do espaço, os trabalhos envolvidos no sustento das famílias e as relações sociais existentes no local, o estudo mostra como vem se reproduzindo o modo de vida beiradeiro neste lugar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Maria Augusta Martins Rodrigues. De seringueiro a ribeirinho: um estudo de caso sobre a reprodução do modo de vida beiradeiro na comunidade Bela Vista, reserva extrativista rio Xingu. Orientador: João Santos Nahum. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15441. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Modo de vida | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.subject | Beiradeiro | pt_BR |
dc.subject | Ribeirinho | pt_BR |
dc.subject | Seringueiro | pt_BR |
dc.subject | Way of life | en |
dc.subject | Reproduction | en |
dc.subject | Riveirine | en |
dc.subject | Rubber tapper | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |