SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O padrão de distribuição dos elementos traços na Formação Pedra de Fogo, permiano da Bacia do Maranhão e seu emprego como indicador de ambientes de sedimentação
dc.contributor.advisor1: SCHWAB, Roland Gottlieb
dc.creator: OLIVEIRA, Consuelo Macias de
dc.date.issued: 1982-05-07
dc.description.abstract: The present investigation consisted of a geochemical study of the medium and upper layars of the Pedra do Fogo Formation aiming at correlating its elemental distribution pattern with the sedimentary environment where that formation was deposited. Pelitic material with carbonate content below 30% was sampled in the three different outcrops of the Pedra do Fogo Formation for mineralogical and chemical analyses. Illite and dolomite, with subordinate amounts of smectite, calcite, quartz and K-feldspar were determined by X-ray diffraction techniques as the constituents of the mineral assemblages. Trace element (B, Ba, Co, Cr, Cu, Ga, Li, Mn, Ni, P, V, Pb, Sr, Rb and Zn), CO2 and K concentrations were determined by emission spectrography, atomic absorption spectrometry and colorimetry. B, Ga, K, Rb and V were found to be preferentially fixed in illite. Co, Cr, Cu, Na and Pb show only a partial preference for this mineral, but it is likely that the presence of iron oxides also controls their distribution. Mn is dominantly fixed in the carbonate phases, while Li, O, Sr and Zn have no special tendency for fixation in either minerals. However, Li and Zn distribution might be partly controlled by the smectite content of the samples. Likewise P and Sr distributions seem to be heavily conditioned by the salinity variations that occurred during the deposition of those sedimentary layers. Most analyse'd elements have concentrations below the respecti.ve world average found for shales. Botb the presence of carbonate and specially the low salinity of the environment probably account for that difference. The interpretation of the chemical data based on B-V, Ga-B, B-K2O and B-Ga-Rb diagrams and on B content indicates a wite range of variation for the medium salinity during the deposition of the Pedra do Fogo rocles. Accordingly, the observed sequence is composed of intercalations of marine and fresh water sediments, the latter being dominant. The marine intercalations are more frequent in the bottom of the sampled stratigraphic section and become progressivily rarer towards the top layers which were deposited in a typically fresh water environment. The different parpmeters used in the chemical interpretation of the depositional environment of the Pedra do Fogo Formation are internally consistent and agree very well with the geological and paleontological information that has been gathered by other authors.
dc.description.resumo: O presente trabalho visou o estudo geoquímico da parte média e superior da Formação Pedra de Fogo e a correlação do padrão de distribuição dos elementos com o ambiente de deposição da Formaçao. Foram selecionados para estudo, amostras de sedimentos pelíticos de três afloramentos da referida Formação, com teores de carbonato inferiores a 30%. Essas amostras foram estudadas através de difratometria de raios X para determinação mineralógica e posteriormente analisadas quimicamente por espectrografia de emissão, espectrofotometria de absorção atômica e colorimetria para B, Ba, CO2, Co, Cr, Cu, Ga, K, Li, Mn, Ni, P, Pb, Rb, Sr, V e Zn. Como minerais principais ocorrem ilita e dolomita e subordinamente smectita, calcita, quartzo e feldspato potássico. Dos 17 elementos estudados, B, Ga, K, Rb e V estão fixados preferencialmente na ilita, Co, Cr, Cu, Ni e Pb estão, pelo menos em parte, fixados na ilita, mas é possível que a presença de óxidos de ferro também influencie suas distribuições; o Mn está fixado preferencialmente nos carbonatos, enquanto que os elementos Li, P, Sr e Zn não estão fixados preferencialmente em quaisquer dos minerais citados. As distribuições do Li e do Zn devem ser controladas, em parte, pelo conteúdo em smectita das amostras estudadas e as distribuições do P e do Sr parecem ser bastante influenciadas pelas variações de salinidade do meio ocorridas durante a de posição das rochas estudadas. A maioria dos elementos determinados apresenta teores abaixo das respectivas médias mundiais de seus teores em folhelhos. Este fato, que é em parte, conseqüência da presença de carbonatos nas rochas pelíticas estudadas, deve ter como causa principal a baixa salinidade do ambiente no qual essas rochas foram depositadas. Os dados obtidos com a utilização dos parâmetros B-V, Ga-B, B-K20, B-Ga-Rb e o teor de B indicam que a salinidade do ambiente deposicional variou dentro de amplos limites durante a sedimentação das rochas estudadas. De acordo com esses dados a sequência estudada constitui-se de intercalações de sedimentos depositados em ambientes marinho e de água doce, com acentuada predominância do segundo. As intercalações de sedimentos marinhos são mais freqüentes na base do pacote sedimentar estudado, tornando-se raras em direção ao topo, onde predominou um ambiente tipicamente de água doce. Os parâmetros utilizados mostraram uma boa concordância entre si. Os resultados obtidos na sua aplicação mostram também excelente concordância com o modelo geral para a deposição da Formação Pedra de Fogo deduzidos a partir de dados geológicos e paleontológicos por diversos autores.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Consuelo Macias de. O padrão de distribuição dos elementos traços na Formação Pedra de Fogo, permiano da Bacia do Maranhão e seu emprego como indicador de ambientes de sedimentação. 1982. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1982. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Elementos traços
dc.subject: Rochas sedimentares
dc.subject: Formação Pedra de Fogo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.title: O padrão de distribuição dos elementos traços na Formação Pedra de Fogo, permiano da Bacia do Maranhão e seu emprego como indicador de ambientes de sedimentação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)