Estimativa de sedimentos em suspensão utilizando um perfilador acústico de correntes por efeito doppler
| dc.contributor.advisor1 | BLANCO, Claudio José Cavalcante | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Pablo Abreu de | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | In the management of water resources it is of fundamental importance to know the behavior, quality and quantity of sediments transported in river environments. These sedimentometric data are useful in defining various aspects and problem solving of water resources engineering. ADCP (Acoustic Doppler Current Profilers) is a new technology for flow and velocity measurements in rivers through acoustic waves, which may also be covered in sediment concentrations. In this context, the objective of the present work is to verify the applicability of the use of ADCP as an alternative for suspended sediment measurements. For this, the method of Gartner (2002) was used, calibrating its equation with the concentrations obtained by the point sampling method, collected with a bottle of Van Dorn in the Guamá river. The method used to obtain CSS (Suspended Sediment Concentration) with ADCP data resulted in a good estimate of concentrations, supported by the above calibration. There was a good correlation between the sediment concentration measured and the estimated 0.68 for point CSS and 0.81 for the vertical CSS. Through analyzes of the generated data we may affirm that the ADCP may also be used to measure suspended sediments in an indirect way from the return of the acoustic signal. | en |
| dc.description.resumo | Na gestão dos recursos hídricos é de fundamental importância conhecer o comportamento, a qualidade e a quantidade de sedimentos transportados em ambientes fluviais. Esses dados sedimentométricos são úteis na definição de vários aspectos e resolução de problemas da engenharia de recursos hídricos. O ADCP (Acoustic Doppler Current Profilers) é uma nova tecnologia para medições de vazão e velocidade em rios através de ondas acústicas, que também podem ser convertidas em concentrações de sedimentos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é verificar a aplicabilidade da utilização do ADCP como uma alternativa para medições de sedimentos em suspensão. Para isso, foi utilizado o método de Gartner (2002), calibrando sua equação com as concentrações obtidas pelo método de amostragem pontual, coletadas com uma garrafa de Van Dorn no rio Guamá. O método utilizado para obter CSS (Concentração de sedimentos em suspensão) com dados do ADCP resultou em uma boa estimativa das concentrações, apoiada na calibração supracitada. Houve uma boa correlação entre a concentração de sedimentos medida e a estimada de 0,68 para CSS pontual e de 0,81 para CSS média das verticais. Através das análises dos dados gerados podemos afirmar que o ADCP também pode ser utilizado para medir sedimentos em suspensão de maneira indireta a partir do retorno do sinal acústico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pablo Abreu de. Estimativa de sedimentos em suspensão utilizando um perfilador acústico de correntes por efeito doppler. Orientador: Claudio José Cavalcante Blanco. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12025. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | ADCP (Acoustic Doppler Current Profilers) | en |
| dc.subject | Concentração de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Rio Guamá | pt_BR |
| dc.subject | Sediment concentration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de sedimentos em suspensão utilizando um perfilador acústico de correntes por efeito doppler | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of suspended sediments using a doppler acoustic current profiler | en |