Análise experimental de lajes lisas nervuradas de concreto armado com armadura de cisalhamento
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
| dc.creator | SOUZA, Shirley do Socorro Melo de | |
| dc.date.issued | 2007-11-01 | |
| dc.description.abstract | Two-way waffle flat slabs are structural elements of reinforced concrete supported directly on columns, under bending moments over the two directions, they improve the speed of the execution and save moulds and concrete and, consequently, labor. This work seeks to contribute for the study of the behavior of this kind of slab, as the shear resistance of the ribs and the punching in the solid area, through tests of 8 two-way reinforced concrete waffle flat slabs. Comparative analyses between the experimental results and estimated by national and international design codes had been carried out. The slabs were square, with 1.800 mm of side and total height of 140 mm. The cross section of the slabs was formed by ribs with 50 mm of width for the base and 100 mm for the upper base and the spaces between the ribs had been filled with EPS blocks (expanded polystyrene). The main variables considered were the type of shear reinforcement in the ribs (trusses, closed vertical stirrup and 45 inclined stirrup) and the use of 45 inclined stirrup as shear reinforcement in the solid region. They were presented and analyzed the results observed for the vertical displacements, deformation in the flexural and shear reinforcement, and the propagation of cracks. The values observed for failure loads were compared with the estimated ones. It was observed that the shear reinforcement in the ribs did not increase the failure loads and that the shear reinforcement in the solid region increased significantly the resistance of the slabs. | en |
| dc.description.resumo | Lajes lisas nervuradas bidirecionais são elementos estruturais de concreto armado apoiados diretamente sobre pilares, sujeitas a solicitações importantes nas duas direções, possibilitam maior velocidade na execução da obra e economia considerável de formas e concreto e, conseqüentemente, mão-de-obra. Este trabalho visa contribuir para o estudo do comportamento deste tipo de laje, quanto a resistência ao cisalhamento nas nervuras e à punção na região maciça das lajes, através de ensaios de 8 lajes lisas nervuradas bidirecionais de concreto armado. Foram realizadas análises comparativas entre os resultados obtidos experimentalmente e os fornecidos por normas técnicas nacionais e internacionais. As lajes eram quadradas de lado igual a 1.800 mm de comprimento e altura total de 140 mm. A seção transversal das lajes foi formada por nervuras de 50 mm de largura na base menor e 100 mm na base maior e os vazios entre as nervuras foram preenchidos com blocos de EPS (poliestireno expandido). As principais variáveis consideradas foram o tipo de armadura de cisalhamento nas nervuras (treliça, estribo vertical fechado e estribo aberto inclinado a 45) e a utilização de estribo aberto inclinado a 45 como armadura de punção na região maciça. Foram apresentados e analisados os resultados observados para os deslocamentos verticais, deformação nas armaduras de cisalhamento e de flexão, e a propagação das fissuras. Os valores observados para cargas últimas foram comparados com os resultados estimados. Observou-se que as armaduras de cisalhamento nas nervuras não ocasionaram ganhos significativos na resistência última e que a armadura de punção elevou significativamente a resistência das lajes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Shirley do Socorro Melo de. Análise experimental de lajes lisas nervuradas de concreto armado com armadura de cisalhamento. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1889. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Laje lisa | pt_BR |
| dc.subject | Laje nervurada | pt_BR |
| dc.subject | Puncionamento | pt_BR |
| dc.subject | Armadura de cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Flat slab | en |
| dc.subject | Waffle slab | en |
| dc.subject | Punching | en |
| dc.subject | Shear reinforcement | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS | |
| dc.title | Análise experimental de lajes lisas nervuradas de concreto armado com armadura de cisalhamento | |