Pesquisas acadêmicas sobre gestão da qualidade na construção civil brasileira: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
dc.creator | NAGATA, Celso Shigueru | |
dc.date.issued | 2013-08-27 | |
dc.description.abstract | The general objective of this work was to map the academic research undertaken in postgraduate programs recommended or recognized by CAPES on the theme "quality management" in the context of civil works construction companies in Brazil, in the period from January 2003 to June 2012. This work was motivated by the necessity to know the latest developments on quality management in the Brazilian construction industry. The methodology called systematic review was used for the selection of papers, resulting in a set of thirteen (13) works and, after collection, content analysis was performed. The picture obtained as a result of the analysis revealed that the research about the topic were developed almost exclusively in programs of Southeastern Brazil (being only one study from the South), only using qualitative approaches such as case studies and action research and generating new knowledge as the main practical contributions in the form of guidelines or recommendations and models for specific situations. Further contributions include understanding the effects that changes in the internal and external environments cause to the construction companies The mapping also showed that the amount of research conducted evolves almost in a stable way with an average of 1.3 works per year. Finally, several research gaps and opportunities for further research on the topic analyzed were listed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral mapear as pesquisas acadêmicas desenvolvidas nos cursos de pós-graduação stricto sensu recomendados ou reconhecidos pela CAPES, sobre o tema “gestão da qualidade”, no âmbito das empresas construtoras de obras civis no Brasil, realizadas no período de janeiro de 2003 a junho de 2012. A motivação foi a necessidade em se conhecer os mais recentes desenvolvimentos sobre a gestão da qualidade na construção civil brasileira. A metodologia utilizada para a seleção dos trabalhos foi a revisão sistemática, resultando em um conjunto de 13 (treze) trabalhos e, após a coleta, foi realizada a análise de conteúdo dos mesmos. O panorama obtido como resultado da análise revelou que as pesquisas sobre o tema abordado foram desenvolvidas praticamente apenas em programas de pós-graduação da região Sudeste do Brasil (sendo apenas um dos trabalhos proveniente da região Sul), utilizando somente abordagens qualitativas como estudos de caso e pesquisa-ação e gerando como principais contribuições novos conhecimentos práticos em forma de diretrizes ou recomendações e modelos para situações específicas. As demais contribuições abrangem a compreensão dos efeitos que mudanças nos ambientes interno e externo causam nas empresas construtoras. O mapeamento também mostrou que a quantidade de pesquisas realizadas evolui de maneira praticamente estável com uma média de 1,3 trabalhos por ano. Por fim, diversas lacunas de pesquisa e oportunidades para novas pesquisas sobre o tema analisado foram listadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NAGATA, Celso Shigueru. Pesquisas acadêmicas sobre gestão da qualidade na construção civil Brasileira: uma revisão sistemática. Orientador: Adalberto da Cruz Lima, 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Sistemas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Quality systems | en |
dc.subject | Post-graduate program | en |
dc.subject | Civil Construction | en |
dc.subject | Systematic review | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Pesquisas acadêmicas sobre gestão da qualidade na construção civil brasileira: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)