Estudo sobre a distribuição da malária no Pará e sua correlação com fatores ambientais e socioeconômicos
| dc.contributor.advisor1 | ALBERNAZ, Ana Luisa Kerti Mangabeira | |
| dc.creator | FERNANDES, Willian Ricardo da Silva | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The malaria is a parasitic disease caused by Protozoa of genus Plasmodium that completes its complex cycle of development alternating between human hosts and mosquitoes of the genus Anopheles. In the world-wide context, it constitutes a serious problem of public health that mainly affects the developing countries of tropical and subtropical climate. In Brazil, one gives credit that 99.5% of the registered cases of malaria meet in the Legal Amazonian. Much of the success of this complaint in this region must it biological and environmental factors that favor levels high of vectors, beyond social factors that compromise the efforts to control the disease. Thus, the objective of this work was to study the profile epidemiologist of the malaria in Pará, during a historical series (1999 - 2003), analyzing the influence of environmental and socioeconomic variable on the prevalence of the cases. For such the annual parasitic indices (IPA) of each city had been calculated and, through a SIG, these data they had been georreferencied and studied of temporal and spatial form. Data on the deforestation in the State had been analyzed, through a regression for permutation, to try to explain the temporal variation of the malaria. For the spatial study (multiple regression) the influence of the variable: temperature, rainfall, altitude, education, longevity and income; was tested on the prevalence of the malaria. In the secular study the malaria presented a decreasing trend in the State, however, only 31 cities had presented the same trend, did not have increasing trend, the 112 remaining cities had presented steady trend. Moreover, many cities had alternated increase and reduction of the cases throughout the series, having indicated a good action of control, but a weak performance of the monitoring. In this context the deforestation seems to influence the secular series of the malaria, was gotten resulted significant in two (2001 and 2002) of the three studied years. In the space study the adopted final model, although a low clarifying power (R²=0.31), presented three significant variable: number of dry months, income and education. However, the result of the two first ones is not presented of a direct form, being reflected of other activities. Although the scale adopted and of problems in the aggregation of the data (they are only available for city), this work presents resulted excellent that can assist the managers of the health (or endemic diseases) to direct action of control for the pointed areas as critical, acting in the factors of bigger significance, thus getting better exploitation of available the human resources and material. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária é uma doença parasitária causada por protozoários do gênero Plasmodium que completam seu ciclo de desenvolvimento alternando entre hospedeiros humanos e mosquitos do gênero Anopheles. No contexto mundial, constitui um grave problema de saúde pública que afeta principalmente os países em desenvolvimento de clima tropical e subtropical. No Brasil, acredita-se que 99,5% dos casos registrados de malária encontram-se na Amazônia Legal. Muito do sucesso deste agravo nesta região deve-se a fatores biológicos e ambientais que favorecem níveis altos de vetores, além de fatores sociais que comprometem os esforços para controlar a doença. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil epidemiológico da malária no Pará, durante uma série histórica (1999 – 2003), analisando a influência de variáveis ambientais e socioeconômicas sobre a prevalência dos casos. Para tal foram calculados os índices parasitários anuais (IPA) de cada município e, através de um SIG, estes dados foram georreferenciados e estudados de forma temporal e espacial. Dados sobre o desmatamento no Estado foram analisados, através de uma regressão por permutação, para tentar explicar a variação temporal da malária. Para o estudo espacial foi testada (regressão múltipla) a influência das variáveis: temperatura, pluviosidade, altitude, educação, longevidade e renda, sobre a prevalência da malária. No estudo temporal a malária apresentou uma tendência decrescente no Estado, entretanto, apenas 31 municípios apresentaram a mesma tendência, não houve tendência crescente, os 112 municípios restantes apresentaram tendência estável. Além disso, muitos municípios alternaram aumento e diminuição dos casos ao longo da série, indicando uma boa ação de controle, mas uma fraca atuação da vigilância. Neste contexto o desmatamento parece influenciar a série temporal da malária, obteve-se resultados significativos em dois (2001 e 2002) dos três anos estudados. No estudo espacial o modelo final adotado, apesar de uma baixo poder explicativo (R²=0.31), apresentou três variáveis significativas: número de meses secos, renda e educação. No entanto, o resultado das duas primeiras não se apresenta de uma forma direta, sendo reflexo de outras atividades. Apesar da escala adotada e de problemas na agregação dos dados (só estão disponíveis por município), este trabalho apresenta resultados relevantes que podem auxiliar os gestores da saúde (ou de endemias) a direcionar ações de controle para as áreas apontadas como críticas, atuando nos fatores de maior significância, obtendo assim melhor aproveitamento dos recursos humanos e materiais disponíveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Willian Ricardo da Silva. Estudo sobre a distribuição da malária no Pará e sua correlação com fatores ambientais e socioeconômicos. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium | pt_BR |
| dc.subject | Anofelinos | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | |
| dc.title | Estudo sobre a distribuição da malária no Pará e sua correlação com fatores ambientais e socioeconômicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)