SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Construção de glossário como mediação da escrita de alunos do campo
dc.contributor.advisor1: LIMA, Alcides Fernandes de
dc.creator: BORGES, Helena do Socorro Damasceno Palheta
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: This work aims to treat about the reading and writing issues of the students of Escola do Campo. As main objective this research intent to describe the central problems about the write and the reading of this students and also set up an didactic pedagogical proposal to guidance this reality. As it is known, the reading and writing activities involves some socio cognitive complex process and claims some abilities domains (equally complex) which achieve and develop through linguistic practice what increase the conceptualization and verbalization of the world. Those linguistic practices involve, for example, the observation and reflection about the things in the world, the textual production (oral and write), the rewriting and the discursive re-elaboration, the synthetization and development of themed topics, also the metalinguistic reflection. Therefore, this work presents an intervention proposal based on Pesquisa-ação (cf.THIOLLENT, 2008) and on Educational Sociolinguistic (cf. BORTONI-RICARDO, 2004, 2008, 2014), which uses as strategy the elaboration of a glossary specialized in agricultural activities terms in the Escola do Campo. This research and intervention were developed along with the sixth and seventh year students of the Brazilian school system organization, in the Escola Municipal Agrícola de Barcarena-PA, and has the following methodological steps: (i) Diagnostic observation; (ii) Identification and analysis of the writing issues; (iii) The results presentation; (iv) Production process of the texts based on the entry genre; (v) Elaboration of the catalog forms; (vi) Gathering and data selection; and (vii) Organization of an illustrated glossary containing 301 terms of the agricultural activities of the Escola, which one was the purpose of this intervention and which will work as didactic material in this same school.
dc.description.affiliation: SEMED/Barcarena - Secretária Municipal de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho trata das dificuldades de leitura e escrita de textos de alunos da Escola do Campo. O objetivo geral da pesquisa consiste em descrever os principais problemas de escrita dos alunos e construir uma proposta didático-pedagógica para se enfrentar essa realidade. Como se sabe, as atividades de leitura e escrita envolvem processos sociocognitivos complexos e exigem domínios de habilidades (igualmente complexas) que se adquirem e se desenvolvem por meio de práticas linguísticas que favoreçam a conceptualização e a verbalização do mundo. Tais práticas linguísticas envolvem, por exemplo, a observação e a reflexão sobre as coisas do mundo, a produção de texto (oral e escrito), a reescrita e a reelaboração discursiva, a sintetização e o desenvolvimento de tópicos temáticos, a reflexão metalinguística. Neste presente trabalho, portanto, apresentamos uma proposta de intervenção, embasada (dentre outros) na Pesquisa-ação (cf. THIOLLENT, 2008) e na Sociolinguística Educacional (cf. BORTONI-RICARDO, 2004, 2008, 2014), que usa como estratégia a elaboração de um glossário especializado dos termos das atividades agrícolas da Escola do Campo. A pesquisa e a intervenção foram desenvolvidas juntamente com os alunos do sexto/sétimo ano, na Escola Municipal Agrícola de Barcarena-PA, e compreendem as seguintes etapas metodológicas: (i) Observação diagnóstica; (ii) Identificação e análise dos problemas de escrita; (iii) Apresentação dos resultados; (iv) Processo de produção de textos a partir do gênero verbete; (v) Elaboração de fichas catalográficas; (vi) Coleta e seleção dos dados; e (vii) Organização de um glossário ilustrado contendo 301 termos das atividades agrícolas da Escola, o qual foi a culminância da proposta de intervenção e que servirá como material didático na escola.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, Helena do Socorro Damasceno Palheta. Construção de glossário como mediação da escrita de alunos do campo. Orientador: Alcides Fernandes de Lima . 2019. 196 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13160. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Educational sociolinguistic
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Camp education
dc.subject: Ensino de língua
dc.subject: Language teaching
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINOpt_BR
dc.title: Construção de glossário como mediação da escrita de alunos do campo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)