Hidrogeoquímica do baixo e médio rio Madeira e de seus principais tributários, Amazonas – Brasil
dc.contributor.advisor-co1: MOURA, Candido Augusto Veloso
dc.contributor.advisor1: HORBE, Adriana Maria Coimbra
dc.creator: QUEIROZ, Maria Mireide Andrade
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: The present work addresses the Madeira River along with its effluents’ waters and sediments, from the city of Porto Velho right down its mouth into the Amazonas river, aiming to determine the compositional and mineralogical influence brought about by sediments carried by the large Amazonian rivers with headwaters, in the Andes, originating from cratonic rocks. Major ions, trace elements, including REEs, and Sr isotops were analyzed in the waters during three hidrological periods, low water, high water and transition, between 2009 and 2010. On sediments we carried out a study based on granulometric, mineralogical, chemical, including Pb isotop, analyses. There is an apparent hidrological cycle control on the chemistry of the waters, yet it acts in a differentiated mode according to the dissolved element order of greatness, since in both the Madeira river and its tributaries water, most trace elements present greater dilution in high water, whereas for REEs, this occurs in low water, along with the Sr isotopic ratio showing to be lower in the latter. There is influence of both vegetation and geology on the chemistry of the waters, which becomes quite evident in the difference between the Madeira river water, originating from the Andes, and that of its tributaries originating from the southern Amazonian stable cratonic environment, presenting low erosive capacity, therefore generating more diluted waters. Data shows the Madeira River’s bed sediments to be granulometrical, mineralogical and chemically distinct from those of its main affluents. Madeira River sediments are sandier, present larger quantity of quartz, lower content of Al2O3, Fe2O3, K2O, MgO, Na2O, TiO2, P2O5, MnO and trace elements, and their maturity increases downriver. Among tributary sediments, those from from the Machado and then Marmelos Rivers are the ones showing to be closer to Madeira River’s sediment composition, while Jamari sediments, with higher TiO2, Zr, Y, Nb, Ga, Hf, U, Ta and REE are the most distinct ones. Despite the intensive weathering and erosion environment, in the humid tropical conditions, to which rocks drained by Madeira River basin, are submitted to, Th/Co, Th/Pb, Th/Yb, Al/Pb, Zr/Co ratios and Pb isotopic composition values indicate distinct sources for the studied sediments. Madeira River sediments would originate mainly from mafic rocks, while tose from its tributaries would essentially have felsic rocks as their source.
dc.description.resumo: Este trabalho enfoca o estudo das águas e dos sedimentos do rio Madeira e de seus afluentes entre Porto Velho e sua foz no Amazonas, NE do Amazonas, com o objetivo de avaliar a variação composicional das águas e dos sedimentos transportados pelos grandes rios da Amazônia e determinar a influência do ambiente tropical da Amazônia e da diversidade geológica. Nas águas foram analisados os íons maiores, os elementos traços, incluindo os ETR e isótopos de Sr, em três períodos hidrológicos, vazante, cheia e transição para a vazante entre 2009 e 2010. Nos sedimentos foi realizado o estudo com base em análises granulométricas, mineralógicas e químicas, incluindo isótopos de Pb. Constatou-se que há um controle do ciclo hidrológico na química das águas, mas que atua de modo diferenciado segundo a ordem de grandeza dos elementos dissolvidos. Tanto na água do rio Madeira como na dos tributários a maioria dos elementos traços têm maior diluição na cheia, enquanto para os ETR isso ocorre na vazante, assim como a razão isotópica do Sr é menor também nesse período. Há influência da vegetação bem como da geologia na química das águas bem evidente na diferença entre a composição química das águas do rio Madeira proveniente dos Andes e a dos tributários provenientes do ambiente cratônico estável do sul da Amazônia. O conjunto de dados mostra que os sedimentos de fundo do rio Madeira têm granulometria, mineralogia e química distintas de seus principais tributários. Os sedimentos do rio Madeira são mais arenosos, têm maior quantidade de quartzo, menor conteúdo de Al2O3, Fe2O3, K2O, MgO, Na2O, TiO2, P2O5, MnO e elementos-traço, e a maturidade aumenta de montante para jusante. Dentre os sedimentos dos tributários, os rios Machado e, secundariamente o rio Marmelos, são os que mais se aproximam da composição dos sedimentos do rio Madeira, enquanto os sedimentos do Jamari, com maior proporção de TiO2, Zr, Y, Nb, Ga, Hf, U, Ta e ETR é o mais distinto. Apesar do ambiente de intenso intemperismo e erosão, em condições tropicais úmidas, a que estão submetidas as rochas drenadas pela bacia do rio Madeira, os valores das razões Th/Co, Th/Pb, Th/Yb, Al/Pb, Zr/Co e a composição isotópica de Pb indicam fontes distintas para os sedimentos de fundo estudados. Os sedimentos do rio Madeira seriam provenientes, principalmente, de rochas máficas enquanto que os sedimentos de seus tributários teriam como fonte essencialmente rochas félsicas. Palavras-Chave: Rio Madeira, composição química, sedimentos dissolvidos, sedimentos em suspensão, sedimento de fundo e isótopos de Sr-Pb.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Maria Mireide Andrade. Hidrogeoquímica do baixo e médio rio Madeira e de seus principais tributários, Amazonas – Brasil. Orientadora: Adriana Maria Coimbra Horbe. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14636. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos dissolvidos
dc.subject: Sedimentos em suspensão
dc.subject: Sedimento de fundo
dc.subject: Isótopos de Sr-Pb
dc.subject: Rio Madeira (AM)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Hidrogeoquímica do baixo e médio rio Madeira e de seus principais tributários, Amazonas – Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)