SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Agroextrativismo: sustentabilidade e estratégias produtivas na Reserva Extrativista do Rio Cajari, sul do Amapá
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: BENJAMIM, Aldrin Mário da Silva
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The creation of the Extractive Reserves, in the beginning of the decade that started in 1990, arises as an alternative of administration of forest resources in the Units of Conservation (UC). Centered as a principle of the co­administration between the State and the resident traditional populations, these Reserves defense, economic and social viability depends in a large part on the local organization of the agroextractivists. However, in spite of the enormous potential of economical exploration of forest products, as the Amazon nuts (Bertholletia excelsa) and the açai (Euterpe oleraceae Mart.), of the strong agricultural tradition and of the hunting and fishing's many possibilities, multiple difficulties persist inside the Extractive Reserves Cajari River (Amapa). The conception of the Sustainable Development and the little production regarding the traditional populations in areas of such Reserves constituted the decisive factors to the beginning of this research. In this way, the study the about the Agroextractivism: sustainability and strategies in the Extractive Reserves Cajari River, south of Amapa tries to identify the evolution and the strategies of the productive base of the population who live in this UC, in the areas of high and low Cajari, in an attempt of revealing the rationality of the local agroextractivism. Therefore, it is expected to evidence the dimension of the change process resulting from the Reserve policies associated with the social movements, with implications in the environmental, social and economic fields.
dc.description.resumo: A criação das Reservas extrativistas, no início da década que se iniciou em 1990, surge como uma alternativa de gestão de recursos florestais em Unidades de Conservação (UC). Centrada no princípio da c-gestão entre o Estado e as populações tradicionais residentes, sua defesa, viabilidade econômica e social dependente em grande parte da organização local dos agroextrativistas. Entretanto, apesar do enorme potencial de exploração econômica de produtos florestais, como a castanha (Bertholletia excelsa) e o açaí (Euterpe oleraceae Mart.), da forte tradição agrícola e das muitas possibilidades de caça e pesca, dificuldades múltiplas persistem no interior da Reserva Extrativista Rio Cajari. A concepção do Desenvolvimento Sustentável e a pouca produção científica a respeito das populações tradicionais em áreas de tais Reservas constituíram como fatores decisivos para o início desta investigação. Desse modo, o estudo a cerca do Agroextrativismo: sustentabilidade e estratégias na RESEX Cajarí, sul do Amapá procura identificar a evolução e as estratégias da base produtiva das populações que vivem nesta UC, principalmente nas áreas do alto e baixo rio Cajarí, numa tentativa de revelar a racionalidade do agroextrativismo local. Busca-se, portanto, evidenciar a dimensão do processo de mudança implementada pelas políticas de reserva associadas ao movimento social, com implicações nos campos ecológico, socxial e econômico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Benjamin, Aldrin Mário da Silva . Agroextrativismo: sustentabilidade e estratégias produtivas na Reserva Extrativista do Rio Cajari, sul do Amapá /. 2004. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável ) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2004. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1l8KffeM5aujYrsXDttlRCEy84V4bTSc0
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Floresta coletiva
dc.subject: Rio Cajari
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Movimento Social
dc.subject: Reservas Extrativistas
dc.subject: Floresta sustentável - Amapá (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar (PERGAMUM)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável (PERGAMUM)
dc.subject: Agroextractivism