Dispersão geoquímica dos elementos Si, Al, Fe, Mn, Na, K, Cu e Zn nos solos e sua aplicação na caracterização de áreas geoquimicamente homogêneas
| dc.contributor.advisor1 | RONCAL, Juan Rolando Zuleta | |
| dc.creator | SILVA, Waldise Rossycléa Lima da | |
| dc.date.issued | 1980-05-13 | |
| dc.description.abstract | Variations in the chemical composition of soils are used to characterize sub-areas geochemitally homogenous. The aplication of this methodology in a tropical humid region of accentuated topography constitute the principal objective of the present research. Samples of red latosols (Horizon B) developed over gravite, sandstone and basalt occurring in the Central Granite Region of the Serra dos Carajás, Pará State, Brasil were analized for the elements Si, AL., Fe, 40Mn, Na, K, Cu e Zn, by atomic absorption spectrophotometry. Based on the criterion of similarity in the chemical composition (Cluster Analysis, Factor Analysis) the soils were separeted in to different groups. The geographical distribution of the different groups permit the establishment of a Glose relationship between the different parent lithologies and their corresponding soils. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Variações na composição química dos solos são usadas na caracterização de subáreas geoquímicamente homogêneas. A aplicação dessa metodologia, numa região de clima tropical úmido e de relevo ondulado, constitui o objetivo principal do presente trabalho. Amostras de lato- solos vermelhos (Horizonte B) desenvolvidos sobre granitos, arenitos e basaltos ocorrentes na região do granito central da serra dos Carajás, estado do Pará, foram analisados para os elementos Si, Al, Fe, Mn, Na, K, Cu e Zn por espectrofotometria de absorção atômica. Com base nos critérios de similaridade na composição química os solos foram separados em grupos diferentes. A distribuição geográfica dos diversos grupos permitiu estabelecer uma estreita relação entre as diferentes litologias subjacentes e os solos correspondentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | BASA - Banco da Amazônia S.A. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Waldise Rossycléa Lima da. Dispersão geoquímica dos elementos Si, Al, Fe, Mn, Na, K, Cu e Zn nos solos e sua aplicação na caracterização de áreas geoquimicamente homogêneas. 1980. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1980. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Minerais | pt_BR |
| dc.subject | Composição química dos solos | pt_BR |
| dc.subject | Serra dos Carajás - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |