Ensino de ciências na educação de jovens e adultos: aproximações com a perspectiva freireana
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Wilton Rabelo | |
| dc.creator | SILVA, Marcelo Eduardo Silva da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6900-7126 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | |
| dc.description.abstract | This work was guided by the reality of Youth and Adult Education (EJA), where the reproduction of social inequalities is crystallized, where two actors stand out, teacher and student. The question that motivates the research is to know how activities based on the curricular proposal of the Freirean Thematic Approach - ATF can contribute to the teaching and learning of science in this modality. To do so, we used as theoretical reference the contributions of Paulo Freire and Demétrio Delizoicov, called Generative Themes and Freirean Thematic Approach respectively. Both made it possible to achieve the general objective, which was to investigate the contributions of activities based on ATF for science teaching and learning, in the 2nd stage of EJA, in a peasant school in the municipality of S J. de Pirabas / PA. The main results found, pointed out that the aforementioned approach is perfectly feasible, as it proved capable of producing: relevant knowledge, motivated students to continue learning and mitigated evasion. In addition to demonstrating the importance of praxis as a tool that provides not only a progression of year / stage, but the transition from ingenuity to criticality. The aforementioned experience provided the construction of an Educational Product in the form of a Guidance Guide for Developing Activities Based on ATF, aimed at EJA classes. In which a rupture with the conceptions of teaching of traditionalist nature is presented, because it uses social contradictions linked to the knowledge of science contained in BNCC as an increase of the school curriculum. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazonia | pt_BR |
| dc.description.resumen | Este trabajo estuvo guiado por la realidad de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), donde la reproducción de las desigualdades sociales está cristalizada, donde se destacan dos actores, el profesor y el alumno. La pregunta que motiva la investigación es saber cómo las actividades basadas en la propuesta curricular del Enfoque Temático Freireano - ATF pueden contribuir a la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias en esta modalidad. Para ello, se utilizaron como referencia teórica las contribuciones de Paulo Freire y Demétrio Delizoicov, llamados Temas Generadores y Enfoque Temático Freireano respectivamente. Ambos hicieron posible alcanzar el objetivo general, que fue investigar las contribuciones de las actividades basadas en ATF para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias, en la 2ª etapa de EJA, en una escuela campesina del municipio de S J. de Pirabas / PA. Los principales resultados encontrados, señalaron que el enfoque mencionado es perfectamente factible, ya que demostró ser capaz de producir: conocimientos relevantes, motivó a los alumnos a seguir aprendiendo y mitigó la evasión. Además de demostrar la importancia de la praxis como herramienta que brinda no solo una progresión de año / etapa, sino la transición de la ingenuidad a la criticidad. La experiencia mencionada proporcionó la construcción de un Producto Educativo en forma de Guía de Orientación para el Desarrollo de Actividades Basadas en ATF, dirigidas a clases EJA. En el que se presenta una ruptura con las concepciones de enseñanza de carácter tradicionalista, porque utiliza las contradicciones sociales vinculadas al conocimiento de las ciencias contenidas en BNCC como aumento del currículo escolar. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi pautado pela realidade da Educação de Jovens e Adultos EJA, cuja reprodução das desigualdades sociais se encontra cristalizada, onde se sobressaem dois atores, professor e aluno. A pergunta que motiva a pesquisa é saber de qual maneira as atividades baseadas na proposta curricular da Abordagem Temática Freireana - ATF podem contribuir para o ensino e aprendizagem de ciências nesta modalidade. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico as contribuições de Paulo Freire e Demétrio Delizoicov, denominadas como Temas Geradores e Abordagem Temática Freireana respectivamente. Ambas oportunizaram atingir o objetivo geral que foi de o de investigar as contribuições das atividades baseadas na ATF para o ensino aprendizagem de ciências, na 2a etapa da EJA, em uma escola campesina no município de S J. de Pirabas/PA. Os principais resultados encontrados, apontaram que a abordagem supracitada é perfeitamente viável, pois mostrou-se capaz de produzir: conhecimentos pertinentes, motivou os alunos a continuarem aprendendo e mitigou a evasão. Além de demostrar a importância da práxis como ferramenta que oportuniza não apenas uma progressão de ano/etapa, mas a transição de ingenuidade a criticidade. A referida experiência, proporcionou a construção de um Produto Educacional em forma de Guia de Orientação para Desenvolvimento de Atividades Baseadas na ATF, voltadas para turmas da EJA. Em que é apresentada uma ruptura com as concepções de ensino de cunho tradicionalistas, porque utiliza as contradições sociais atrelada aos conhecimentos das ciências contidas na BNCC como incremento do currículo escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Eduardo Silva da. Ensino de ciências na educação de jovens e adultos: aproximações com a perspectiva freireana. Orientador: Prof. Dr. Wilton Rabelo Pessoa. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16242. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças de paradigmas | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem temática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educación de jóvenes y adultos | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza de las ciencias | pt_BR |
| dc.subject | Cambios de paradigma | pt_BR |
| dc.subject | educación liberadora | pt_BR |
| dc.subject | Freirenismo | pt_BR |
| dc.subject | Education of young people and adults | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Paradigm shifts | pt_BR |
| dc.subject | Thematic approach | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |