Análise transcriptômica das linhagens celulares B103 e C6 expostas à ação do metilmercúrio
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Wallax Augusto Silva Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Edivaldo Herculano Correa de | |
dc.creator | BONFIM, Laís Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-04 | |
dc.description.abstract | The intensification of anthropogenic activities produces a high rate of environmental pollution, mainly in water bodies, where the contamination by metals has become an object of great interest, due to their inability to support such load. Mercury (Hg) is a naturally occurring metal that can be used in the manufacture of home products such as fluorescent lamps, fungicides, and germicides. The entry of Hg into the food chain occurs through the methylation of Hg2+ ions into MeHg. After methylation, Hg is considered highly toxic to humans, and among the main target organs of this intoxication we can mention the brain, since MeHg easily crosses the blood-brain barrier and can accumulate in different brain areas. It is known that, once in the CNS, MeHg can cause extensive cellular damage, such as DNA damage, oxidative stress, neuroinflammation and cell death in both neurons and glial cells. Thus, the objective of this study was to analyze the transcriptomic alterations of cell lines B103 and C6, derived from neuroblastoma and glioma of Rattus norvegicus, exposed to the action of methylmercury. For this, the expression microarray technique was used to evaluate the global profile of gene expression after 24h of MeHg exposure. Our results demonstrate that MeHg induces significant alterations in gene expression of the two cell lines evaluated. The alterations were more prominent in the C6 cell line, in which a greater amount of differentially expressed genes was observed. Among the genes differentially expressed of the B103 cells we can highlight the genes Cdc42se2 (log2 FC -4.055713), Dcx (log2 FC 3.618981) and 4930449C09Rik (log2 FC 3.5129156) at a concentration of 0.1 μM. As for the exposure of 2.8 μM, the genes with the highest FC were Crem (log2 FC -4.027875), Otoa (log2 FC 3.501512) and Dcx (log2 FC 3.423433). In addition to the abovementioned genes, the genes Trim14, Gm14169, Gm30871, Otoa and Dcx were shared between the two exposed groups. As for the C6 lineage, ten transcripts with FC above 3 (Aldh1l2, Dac1, Rps4l, Zbtb46, 6430573p05Rik, Tcf12, Awat2, Muc3, Dclre1b, Slc38a6) are highlighted. In the 6.3 μM treatment, only three genes were altered more than 3 times (Rps4l, Ankdr44 and 2610318N02Rik). It is also noteworthy that three genes were shared between treatments (Rps4l, Lamb 3 and Gm 41386). | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensificação das atividades antrópicas tem produzido uma alta taxa de poluição ambiental principalmente em corpos hídricos, onde a contaminação por metais se tornou objeto de grande importância, devido à incapacidade desses ambientes em suportar tal poluição. O mercúrio (Hg) é um metal pesado de ocorrência natural, que pode ser utilizado na fabricação de elementos domésticos como lâmpadas fluorescentes, fungicidas e germicidas. A entrada do Hg na cadeia alimentar ocorre pela metilação dos íons Hg2+ em MeHg. Após a metilação, o mercúrio é considerado altamente tóxico para o ser humano, e entre os principais órgãos alvo dessa intoxicação podemos citar o cérebro, uma vez que o MeHg atravessa facilmente a barreira hematoencefálica, podendo acumular-se em diferentes áreas cerebrais. Sabe-se que, uma vez no SNC, o MeHg pode causar extensos danos celulares, como dano ao DNA, estresse oxidaivo, neuroinflamação e morte celular tanto em neurônios quando em células da glia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as alterações transcriptômicas das linhagens celulares B103 e C6, células derivadas de neuroblastoma e glioma de Rattus norvegicus, expostas à ação do metilmercúrio. Para isso, foi utilizada a técnica de microarray de expressão afim avaliar o perfil global de expressão genica após 24 h de exposição ao MeHg. Nossos resultados demonstraram que o MeHg induz alterações significativas na expressão genica das duas linhagens celulares estudadas, sendo estas alterações mais proeminentes na linhagem C6, na qual observou-se uma maior quantidade de genes diferencialmente expressos. Entre os genes que mais se destacaram após a exposição das células B103 ao MeHg destacaram-se os genes Cdc42se2 (log2 FC -4.055713), Dcx (log2 FC 3.618981) e 4930449C09Rik (log2 FC 3.5129156) para a concentração de 0,1 μM. Já para a exposição de 2,8 μM, os genes com maior FC foram Crem (log2 FC -4.027875), Otoa (log2 FC 3.501512) e Dcx (log2 FC 3.423433). Além dos genes acima citados, destacaram-se os genes Trim14, Gm14169, Gm30871, Otoa e Dcx por serem compartilhados entre os dois grupos expostos. Quanto a linhagem C6, destacaram-se dez transcritos com FC maior que 3 (Aldh1l2, Dac1, Rps4l, Zbtb46, 6430573p05Rik, Tcf12, Awat2, Muc3, Dclre1b, Slc38a6). No tratamento de 6,3 μM, apenas três genes foram alterados mais de 3 vezes (Rps4l, Ankdr44 e 2610318N02Rik). Vale ressaltar que três genes foram compartilhados entre os tratamentos (Rps4l, Lamb 3 e Gm 41386). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONFIM, Laís Teixeira. Analise transcriptômica das linhagens celulares B103 e C6 expostas à ação do metilmercurio. Orientador: Edivaldo Herculano Correa de Oliveira.; Coorientador: Wallax Augusto Silva Ferreira. 2023. 73 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16993. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação por mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação do sistema nervoso por mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Compostos de metilmercúrio | pt_BR |
dc.subject | Poluentes ambientais | pt_BR |
dc.subject | Transcriptoma | pt_BR |
dc.subject | Neuroblastoma | pt_BR |
dc.subject | Células B103 | pt_BR |
dc.subject | Células C6 | pt_BR |