Identificação dos fatores para o processo de formação e gestão de alianças estratégicas do tipo consórcio em pequenas e médias empresas construtoras: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: CRUZ, André Luiz Guerreiro da
dc.creator: SÁ, José Alberto Silva de
dc.date.issued: 2004-02-26
dc.description.abstract: A study done in societys consortium composed by small and medium building companies to execute sanitation works in the Marajó Island PA. The objective of the work is identifying factors for the formation and administration process of strategic alliances, consortium type. The research had descriptive characteristic, with synchronous perspective and organizational analysis level. It looked for describe and interpret analytics and politics considerations related to the phenomenon in question. Half-structured interviews were applied in the data collect and was used the content analysis method in the treatment of the information. The research allowed identifying a group of factors, amongst them: the complementarily perspective, the desire of the business qualification, the capacity to generate market opening, the organizational learning, the study of the strategically combination, the joint deliberation, the equality of the property and the conciliation of the business vision.en
dc.description.resumo: Estudo realizado em um consórcio de sociedades formado por pequenas e médias empresas construtoras para executar obras de saneamento na ilha do Marajó PA. O trabalho objetivou identificar fatores para o processo de formação e gestão de alianças estratégicas do tipo consórcio. A pesquisa teve caráter descritivo, com perspectiva sincrônica e nível de análise organizacional. Buscou descrever e interpretar as considerações analíticas e políticas relacionadas ao fenômeno em questão. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas na coleta dos dados e utilizou-se o método de análise do conteúdo no tratamento das informações. A pesquisa permitiu identificar um conjunto de fatores, dentre eles: a perspectiva de complementaridade, o desejo da qualificação empresarial, a capacidade de gerar abertura de mercado, a aprendizagem organizacional, o estudo da combinação estratégica, a deliberação conjunta, a igualdade da propriedade e a conciliação das visões empresariais.
dc.identifier.citation: SÁ, José Alberto Silva de. Identificação dos fatores para o processo de formação e gestão de alianças estratégicas do tipo consórcio em pequenas e médias empresas construtoras: um estudo de caso. Orientador: André Luiz Guerreiro da Cruz. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2004. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1880. Acesso em:.
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: Pará - Estado
dc.subject: Alianças estratégicas
dc.subject: Consórcios
dc.subject: Pequenas e médias empresas construtoras
dc.subject: Strategic alliancesen
dc.subject: Consortiaen
dc.subject: Small and medium building companiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.title: Identificação dos fatores para o processo de formação e gestão de alianças estratégicas do tipo consórcio em pequenas e médias empresas construtoras: um estudo de caso
dc.title.alternative: Identification of the factors for the formation process and management of strategical alliances of the small type trust in e average construction companies: a case studyen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)