Reconstituição paleoambiental da vegetação costeira na foz dos rios Santa Maria da Vitória e Jucu durante o holoceno médio e tardio, Estado do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Marlon Carlos | |
| dc.creator | PANTOJA, NISYA ROBELLY CARDOSO | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | Climate and sea level changes may have caused significant alterations in coastal morphology and mangrove distribution on the central coast of Espírito Santo State, Brazil. Therefore, this study aims to identify the dynamics of coastal vegetation during the middle and late Holocene, in the Santa Maria da Vitória and Jucu rivers. For this purpose, 14C dates, sedimentary data and pollen data were used, obtained from two sedimentary cores, called RSMV (340 cm) and JUCU (190 cm). During the middle Holocene, around 7245-7368 cal years BP, the relative sea level (SSL) was above the current level, resulting in the development of mangroves in the RSMV core region. However, around 2699-2787 cal years BP, with the regression of the SSL, the mangrove area moved to topographically lower regions. Another determining factor for the reduction of these areas during this period to date was human intervention. In the JUCU core region, mangrove forests were identified between 2188-2332 cal yr BP, initially colonized by Laguncularia. Thus, in this context, the dynamics of vegetation and sediments are associated with fluctuations in relative sea level and climate change throughout the Holocene. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mudanças climáticas e no nível do mar podem ter provocado alterações significativas na morfologia costeira e na distribuição dos manguezais no litoral central do Estado do Espírito Santo, Brasil. Portanto, este trabalho pretende identificar a dinâmica da vegetação litorânea durante o Holoceno médio e tardio, nos rios Santa Maria da Vitória e Jucu. Para tal, foram utilizadas datações 14C, dados sedimentares e dados polínicos, obtidos a partir de dois testemunhos sedimentares, denominados RSMV (340cm) e JUCU (190cm). Durante o Holoceno médio, por volta de 7245-7368 anos cal AP, o nível relativo do mar (NRM) estava acima do nível atual, resultando no desenvolvimento de manguezal na região do testemunho RSMV. Entretanto, cerca de 2699-2787 anos cal AP, com a regressão do NRM, a área de manguezal se deslocou para regiões topograficamente mais baixas. Outro fator determinante para a redução dessas áreas durante esse período até o momento foi a intervenção humana. Na região do testemunho JUCU, identificou-se a instalação de manguezal em 2188-2332 anos cal AP inicialmente colonizado por Laguncularia. Assim, nesse contexto, a dinâmica da vegetação e dos sedimentos estão associadas com às flutuações do nível relativo do mar e às mudanças climáticas ao longo do Holoceno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Nisya Robelle Cardoso. Reconstituição paleoambiental da vegetação costeira na foz dos rios Santa Maria da Vitória e Jucu durante o holoceno médio e tardio, Estado do Espírito Santo, Brasil. Orientador: Marlon Carlos França. 2025. xviii, 67 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17464 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal | pt_BR |
| dc.subject | Paleovegetação | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica Sedimentar | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica Costeira | pt_BR |
| dc.subject | Mangrove | pt_BR |
| dc.subject | Paleovegetation | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentary dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Palynology | pt_BR |