SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Formulação analítica para estudo de redes de distribuição ativas considerando a presença de reguladores de tensão
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: BRITO, Hugo Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-09-26
dc.description.abstract: Step voltage regulators (SVRs) located at medium-voltage radial feeders are often part of many strategies to mitigate interconnection impacts of distributed generation (DG) units. However, conventional methods for rapid analysis of characteristic parameters of active distribution networks do not usually factor the effect of SVR tap operations in their calculations. This dissertation proposes a novel analytical formulation for the assessment of the influence of such devices, based on mathematical modification of traditional expressions found in the literature. The developed theoretical framework concerns voltage variation along the feeder, requirement of reactive power, electrical losses and DG hosting capacity. The proposed approach is validated via comparative studies conducted in a simple test-system, as well as in a long 34.5 kV rural feeder that contains two cascaded SVRs along with a high penetration DG at its far end. The Open Distribution Simulator Software (OpenDSS) is used for modelling, traditional load flow simulations and quasi-static time series analyses. Results show the merits of the developed formulation in correctly estimating active distribution networks’ parameters in the presence of SVRs, which marks an improvement over conventional tools for DG integration preliminary studies.
dc.description.resumo: Reguladores de tensão (RTs) localizados em alimentadores radiais de média tensão têm participação recorrente em diversas estratégias de mitigação dos impactos da interconexão de unidades de geração distribuída (GD). Entretanto, análises expeditas de parâmetros característicos de redes de distribuição ativas não costumam considerar o efeito das comutações de tape dos RTs em seus equacionamentos. Esta dissertação propõe uma formulação analítica para avaliar a influência desses dispositivos, baseada na adaptação matemática de equações clássicas da literatura. O aparato teórico deduzido diz respeito à variação de tensão ao longo da linha, ao requerimento de potência reativa, às perdas elétricas do sistema e à capacidade de hospedagem de GDs. A proposta é validada via estudos comparativos em um sistema-teste simples, bem como em um alimentador rural extenso de 34,5 kV que inclui dois RTs em conexão cascata e uma GD de elevada penetração em sua extremidade. O Open Distribution Simulator Software (OpenDSS) é utilizado para fins de modelagem e simulações de fluxo de carga convencional e de séries temporais. Os resultados evidenciam os méritos da formulação desenvolvida na correta estimação de parâmetros de redes de distribuição ativas com a presença de RTs, o que caracteriza uma melhoria em relação às ferramentas convencionais para estudos preliminares de integração de GDs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Hugo Rodrigues de. Formulação analítica para estudo de redes de distribuição ativas considerando a presença de reguladores de tensão. Orientador: Prof. Dr. João Paulo Abreu Vieira.2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12056 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Regulador de tensão
dc.subject: Geração distribuida de energia
dc.subject: Variação de tensão
dc.subject: Requerimento de potência reativa
dc.subject: Perdas elétricas
dc.subject: Capacidade de hospedagem
dc.subject: Step voltage regulatoren
dc.subject: Distributed generationen
dc.subject: Voltage variationen
dc.subject: Reactive power requirementen
dc.subject: Electrical lossesen
dc.subject: Hosting capacityen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS DE POTÊNCIApt_BR