Geoquímica e geocronologia U-Pb, Sm-Nd e Rb-Sr dos granitoides orosirianos do domínio Erepecuru-Trombetas, Província Amazônia Central, Noroeste do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Lúcia Travassos da Rosa | |
| dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
| dc.creator | LEAL, Rafael Estumano | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6879-7170 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-08-10 | |
| dc.description.abstract | The granitic rocks of the northwestern Pará State are part of two large volcano- plutonic associations that marked the central region of the Amazonian Craton during Orosirian. The area of this study is located in the southwest portion of the Erepecuru- Trombetas Domain, south of the Guyana Shield. The oldest association recently mapped and dated at about 2.0-1.95 Ga, is formed by volcanic rock of Igarapé Paboca formation and granitoids of Caxipacoré Suite. The youngest association (1.90-1.86 Ga) is related to the Água Branca and Mapuera suites and the effusive and pyroclastic rocks of Iricoumé Group. Petrographic studies in the Caxipacoré, Água Branca and Mapuera granitoids allowed the definition of five granitoids varieties (quartz-monzonite, monzonite, monzogranites, syenogranites and ácali-feldspar granites) with variable content of hornblende and biotite, the main mafic phases. In general, they are isotropic rocks, leucocratic, inequigranular, medium- to coarse-grained with hypidiomorphic granular, rapakivi, granophyric and micro-porphyritic textures. The geochemical characterization allowed the distinction of two rock groups with different signatures. The first group formed by Caxipacoré and Água Branca suites, shows high-K to shoshonitic, magnesian, metaluminous to peraluminous calc-alkaline trends. LILE- enrichment (e.g. K, Rb, Ba and Sr), strong negative Nb anomalies, moderate heavy REE- fractionation and weak Eu anomalies are common characteristics of these granites. The second lithological group formed by Mapuera Suite, comprises acid rocks (71.29<SiO2<78.03%), alkaline nature and affinity with high-K, peraluminous to metaluminous, ferroan granitoids. These rocks exhibit HFSE-enrichment (e.g. Zr, Hf, Th,), high content of REE and pronounced negative Eu anomalies. In tectonic environment classification diagrams, the Caxipacoré and Água Branca granitoids show geochemical affinities with calc-alkaline volcanic arc granites (VAG), related to subduction zones, while the Mapuera granitoids resemble with A2-type post-collisional granites, related to anarogenic intraplate environments. Zircon U-Pb dating by LA-ICP-MS provided ages of 1991±5.9 and 2005±7.2 Ma for the Caxipacoré granitoids and 1886.5±4.8 Ma in a hornblende-biotite monzogranite of Água Branca suite. For Mapuera Suite, an age of 1870±14 Ma was obtained in a biotite alkali- feldspar granite. These ages were interpreted as crystallization ages of these granitoids. A gap of approximately 100 Ma years was observed between the Caxipacoré Suite Suite and Água Branca and Mapuera suites. The geochemical characteristics allied to geochronological data allowed to set a geodynamic evolution involving an orogenic context related to a subduction environment at 2.0-1.95 Ga, which favored the formation of the Igarapé Paboca volcanicn formation and the Caxipacoré Suite, followed by a transitional environment (1.90-1.86 Ga) between a convergent framework and a extensional intracontinental context, marked by the coexistence of calc-alkaline and alkaline rocks of the Água Branca and Mapuera suites, respectively. Nd-TDM model ages between 1.95 and 2.30 Ga, and Sr-TUR between 1.84 and 2.02 Ga and positive to slightly negative εNd values (+2.29 to -1.96) for Caxipacoré, Água Branca and Mapuera granitoids indicate that the parental magmas were derived from melting of an older Paleoproterozoic sialic crust with minor mantle contribution. In addition, the lack of Archean ages led to discard the existence of an Archaean basement in the western Erepecuru-Trombetas Domain, differently from proposals of tectonic evolution of the Amazonian Craton. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As rochas graníticas do noroeste do Estado do Pará fazem parte de duas extensas associações vulcano-plutônicas que marcaram a região central do Cráton Amazônico durante o Orosiriano. A área desse estudo está localizada na porção sudoeste do Domínio Erepecuru- Trombetas, sul do Escudo das Guianas. A associação mais antiga recentemente cartografada e datada a aproximadamente 2,0-1,95 Ga, é formada pelas rochas vulcânicas da Formação Igarapé Paboca e pelos granitoides da Suíte Intrusiva Caxipacoré. A associação mais jovem (1,90-1,86 Ga) é constituída pelos granitoides das suítes intrusivas Água Branca e Mapuera e pelas rochas efusivas e piroclásticas do Grupo Iricoumé. Estudos petrográficos direcionados as suítes Caxipacoré, Água Branca e Mapuera permitiram distinguir cinco grandes variedades de granitoides (quartzo-monzonitos, monzonitos, monzogranitos, sienogranitos e ácali- feldspato granitos) com conteúdos variados de hornblenda e biotita, as principais fases máficas. De modo geral, são rochas isotrópicas, leucocráticas, inequigranulares, de granulação média a grossa e texturas granular hipidiomórfica, rapakivi, granofírica e microporfirítica. A caracterização geoquímica permitiu definir dois grupos de rochas com assinaturas distintas. O primeiro grupo, formado pelas suítes Caxipacoré e Água Branca, possui rochas de natureza cálcio-alcalina de alto-K a shoshonítica, caráter metaluminoso a peraluminoso e afinidade com granitoides magnesianos. Enriquecimento em elementos litófilos de grande raio iônico (LILE; K, Rb, Ba e Sr, por exemplo), fortes anomalias negativas de Nb, moderado fracionamento dos ETR pesados e fracas anomalias de Eu são características comuns desses granitoides. O segundo conjunto litológico, formado pelas rochas da Suíte Intrusiva Mapuera, compreende rochas de composição ácida (71,29<SiO2<78,03%), de natureza alcalina de alto- K, peraluminosa com tendência metaluminosa e afinidade com granitoides ferrosos. Essas rochas apresentam enriquecimento em elementos de alto campo de força (HFSE; Zr, Hf e Th, por exemplo), alto conteúdo de ETR e pronunciadas anomalias negativas de Eu. Em diagramas de classificação de ambiente tectônico, os granitoides das suítes intrusivas Caxipacoré e Água demonstraram afinidades geoquímicas com granitoides cálcio-alcalinos de arco vulcânico (VAG), relacionados a zonas de subducção, enquanto as rochas da Suíte Intrusiva Mapuera assemelham-se a granitoides pós-colosionais tipo-A2, relacionados a ambientes anarogênicos intraplaca. Datações radiométricas U-Pb em zircão por ICP-MS-LA forneceram idades de 1991±5,9 e 2005±7,2 Ma para os granitoides da Suíte Intrusiva Caxipacoré e 1886,5±4,8 Ma em um hornblenda-biotita monzogranito da Suíte Intrusiva Água Branca. Para a Suíte Intrusiva Mapuera, a idade de 1870±14 Ma foi obtida em um biotita álcali-feldspato granito. Essas idades foram interpretadas como idades de cristalização desses granitoides. Um intervalo de aproximadamente 100 Ma de anos foi observado entre a Suíte Intrusiva Caxipacoré e as suítes Água Branca e Mapuera. As características geoquímicas aliadas aos dados geocronológicos permitiram definir uma evolução geodinâmica envolvendo um contexto orogênico relacionado a um ambiente de subducção a 2,0-1,95 Ga, que favoreceram a formação das rochas da Formação Igarapé Paboca e Suíte Intrusiva Caxipacoré, seguido por um ambiente transicional (1,90-1,86 Ga) entre um contexto convergente para um contexto extensional intracontinental, marcado pela coexistência das rochas cálcio-alcalinas e alcalinas das suítes Água Branca e Mapuera, respectivamente. Idades modelo Nd-TDM entre 1,95 e 2,30 Ga e Sr-TUR entre 1,84 e 2,02 Ga e valores de εNd positivos e ligeiramente negativos (+2,29 a -1,96) para os granitoides das suítes intrusivas Caxipacoré, Água Branca e Mapuera, indicam que os magmas parentais foram originados a partir de fusão de uma crosta siálica paleoproterozoica mais antiga e com pequena contribuição de fontes mantélicas. Além disso, a ausência de idades arqueanas permite descartar a existência de um embasamento arqueano na porção oeste do Domínio Erepecuru- Trombetas, diferentemente do que vem sendo proposto nos modelos de evolução tectônica do Cráton Amazônico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAL, Rafael Estumano. Geoquímica e geocronologia U-Pb, Sm-Nd e Rb-Sr dos granitoides orosirianos do domínio Erepecuru-Trombetas, Província Amazônia Central, Noroeste do Pará. Orientador: Jean Michel Lafon. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14709. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo-Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo - Pará, Noroeste | pt_BR |
| dc.subject | Crátons - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |