Agricultura orgânica e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em Medicilândia-PA
dc.contributor.advisor-co1 | HERRERA, José Antônio | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luis Mauro Santos | |
dc.creator | SILVA, Michel Cleyton do Carmo | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The Organic agriculture has been stimulated by the social movements of the region in which it operates this study, as an alternative able to corroborate the consolidation strategies more sustainable agroecosystems. Understanding organic agriculture as a production system based on relations more harmonized with the environment and provides greater equity and profitability, it was proposed to analyze the folding of organic production in the sustainability of familiar agroecosystems in the municipality of Medicilândia, state of Pará. We had as central hypothesis that organic production provides positive repercussions on the sustainability of the agroecosystems. Therefore, it was decided by methodological arrangement with qualitative procedures such as field observation and interviews with producers members COPOAM - Cooperative of Organic Farmers of the Amazon and quantitative procedures, mostly with the adjustment tool MESMIS (Framework for Evaluation of Systems of Natural Resource Management incorporating sustainabilities indicators) to the reality of family farmers of Medicilândia. With the sustainability evaluation of agroecosystems was established that there is the folding of organic production in the agroecosystems studied, incurring changes in production dynamics well as the way of life of families. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFPA-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura orgânica tem sido estimulada pelos movimentos sociais da região em que se insere este estudo, como alternativa capaz de corroborar com a consolidação de estratégias de agroecossistemas mais sustentáveis. Entendendo a agricultura orgânica como um sistema de produção baseado em relações mais harmonizadas com o meio ambiente e que proporciona maior equidade e rentabilidade, propôs-se analisar o rebatimento da produção orgânica na sustentabilidade de agroecossistemas familiares do município de Medicilândia, estado do Pará. Teve-se como hipótese central que a produção orgânica proporciona rebatimentos positivos na sustentabilidade dos agroecossistemas. Para tanto, optou-se pelo arranjo metodológico com procedimentos qualitativos, como observação de campo e entrevistas com os produtores membros da COPOAM – Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia, e procedimentos quantitativos, principalmente com a adaptação da ferramenta MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidades) à realidade dos agricultores familiares de Medicilândia. Com a avaliação de sustentabilidade dos agroecossistemas foi possível constatar que há o rebatimento da produção orgânica nos agroecossistemas estudados, incorrendo alterações nas dinâmicas produtivas bem como no modo de vida das famílias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michel Cleyton do Carmo. Agricultura orgânica e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em Medicilândia-PA. Orientador: Luis Mauro Santos Silva; Coorientador: José Antônio Herrera. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9 | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica - Medicilândia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável - Medicilândia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agrícolas - Medicilândia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola - Medicilândia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Cacau - Cultivo - Medicilândia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |