Adsorção de cromo hexavalente por carvão ativado granulado comercial na presença de surfactante aniônico (LAS)
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Samira Maria Leão de
dc.creator: SILVA, Maria Vitória Roma da
dc.date.issued: 2011-09-22
dc.description.abstract: The hexavalent chromium removal from solutions of anionic surfactant (LAS) by granular activated carbon (GAC) commercial was studied. At CAG characterization was used ASTM standard method (Sauter mean diameter, dDMS e pH) and method BET (S, specific surface area). Adsorbent surface group and PCZ were determined by the method of Boehm and potentiometric titration, respectively. The adsorbent characterization results: dDMS=2.4 mm, pH=9.0,S=677.4 m²/g; basic groups (70%) compared with the acidic groups and PCZ in the range (4.8 – 8.6). Tests of adsorption of the surfactant LAS were carried out in shaker (140 rpm/24 h./27ºC), 2.0 g CAG/50 mL, the LAS concentration were determined by methylene blue standard method. The removal results versus initial concentration and removal versus time of all LAS concentrations were more than 99%. The adsorption of Cr(VI) (5 – 20 mg/L) were carried out in thermostatic bath (140 rpm/27ºC); 2,0 g CAG/50 mL; 1 and 24 hours of processing; without and with addition of surfactant (70, 140, 210, 280, 350, 533 and 700 mg/L). The initial e residual concentrations of metal were determined by 1,5-diphenylcarbazide colorimetric method. The metal removal without the addition of LAS was not satisfactory values were obtained, around 15%. The metal removal with surfactant reached values, around 70% to the lowest metal concentration (5 mg/L) and between (58-65%) for the other concentrations.en
dc.description.resumo: A remoção de cromo hexavalente de soluções de surfactante aniônico (LAS) por carvão ativado granulado (CAG) comercial foi estudada. Na caracterização do CAG foram empregados métodos padronizados ASTM (diâmetro médio de Sauter, dDMS e pH) e método BET (S, área superficial específica). Os grupos de superfície e PCZ do adsorvente foram determinados, pelo método de Boehm e titulação potenciométrica, respectivamente. Os resultados da caracterização do adsorvente: dDMS=2,4 mm; pH=9,0; S=677,4 m² g-1; grupos básicos (70%) comparados com os grupos ácidos e o PCZ no intervalo de (4,8-8,6). Os ensaios de adsorção do surfactante LAS foram realizados em mesa agitadora (140 rpm/24 h./27 oC); 2,0 g CAG/50 mL de solução, as concentrações do LAS foram determinadas, pelo método padrão do azul de metileno. Os resultados obtidos da remoção percentual em função da concentração inicial e da remoção percentual em função da variação do tempo em todas as concentrações de LAS estudadas foram superiores a 99 %. Os ensaios de adsorção do metal Cr(VI) (5 – 20 mg/L) foram realizados em banho termostático (140 rpm/27 oC); 2,0 g CAG/50 mL de solução; 1 e 24 horas de processo e sem e com adição de surfactante (70; 140; 210; 280; 350; 533 e 700 mg/L). As concentrações iniciais e residuais de metal foram determinadas pelo método colorimétrico da 1,5 difenilcarbazida. A adsorção do metal, sem a adição de LAS não foi satisfatória, a remoção foi em torno de 15%. O percentual de remoção do metal com adição surfactante atingiu valores, em torno de 70% para a menor concentração do metal (5 mg/L) e entre (58 – 65%) paras as demais concentrações.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Vitória Roma da. Adsorção de cromo hexavalente por carvão ativado granulado comercial na presença de surfactante aniônico (LAS). Orientadora: Samira Maria Leão de Carvalho. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3517. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Tratamento de água residuária
dc.subject: Surfactante aniônico
dc.subject: Poluição industrial
dc.subject: Cromo
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Adsorptionen
dc.subject: Wastewater treatmenten
dc.subject: Anionic surfactanten
dc.subject: Industrial pollutionen
dc.subject: Chromeen
dc.subject: Activated charcoalen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS
dc.title: Adsorção de cromo hexavalente por carvão ativado granulado comercial na presença de surfactante aniônico (LAS)
dc.title.alternative: Adsorption of hexavalent chromium by commercial granulated activated carbon in the presence of anionic surfactant (LAS)en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)