Estudo comparativo entre reatores UASB e tanque séptico, em escala unifamiliar, no tratamento de esgoto de comunidade quilombola amazônica
dc.contributor.advisor1: COELHO, André Luiz da Silva Salgado
dc.creator: FREITAS, Elenilce Monteiro de
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: This research presents a comparative study of reactors upflow anaerobic sludge blanket (UASB) and septic tank (ST) in order to investigate the use of these reactors scale single-family home in sewage treatment. The research was conducted in quilombola community near the city of Belém-PA. For this, were used eight UASB reactors (in the form of “Y”) and a septic tank prismatic single camera. The UASB reactors had volume of 0,42 m3, while the septic tank volume of 4,20 m3. Each reactor was installed in a home, with powered exclusively by sewage black (water, feces and urine) come from the toilets of the bathrooms. Was analyzed the technical feasibility of the use of the first replacement in the second, with a view that the ST is widely used in places of Brazil devoid of sewage collecting system. The operations were carried out simultaneously for approximately 90 weeks, being monitored parameters that allowed the analysis of operating stability and performance of each reactor. At the end of the research was observed that the UASB reactors showed performance as satisfactory as or better than that of the ST in the treatment of organic matter and suspended solids. Therefore, was demonstrated the feasibility of application of the UASB reactor used in the treatment of sewage from single-family small rural communities.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta o estudo comparativo de reatores anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) e tanque séptico (TS), a fim de investigar a utilização destes reatores em escala unifamiliar no tratamento de esgotos domiciliares. A pesquisa foi realizada em comunidade quilombola próxima a cidade de Belém- PA. Para isto, foram utilizados oito reatores UASB (em forma de “Y”.) e um tanque séptico prismático de câmara única. Os reatores UASB possuíam volume de 0,42 m3, enquanto que o tanque séptico volume de 4,20 m3. Cada reator foi instalado em um domicilio, sendo alimentados exclusivamente por esgoto negro (água, fezes e urina) oriundo dos vasos sanitários dos banheiros. Foi analisada a viabilidade técnica da utilização do primeiro em substituição ao segundo, tendo em vista que o TS é amplamente utilizado em locais do Brasil desprovidos de redes coletoras de esgoto. As operações foram realizadas simultaneamente durante aproximadamente 90 semanas, sendo monitorados parâmetros que possibilitaram a análise da estabilidade operacional e do desempenho de cada reator. Ao final da pesquisa foi observado que os reatores UASB apresentaram desempenho tão satisfatório ou melhor que o do TS no tratamento da matéria orgânica e de sólidos em suspensão. Com isso, ficou evidenciada a viabilidade da aplicação do reator UASB utilizado no tratamento unifamiliar de esgotos de pequenas comunidades rurais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Elenilce Monteiro de. Estudo comparativo entre reatores UASB e tanque séptico, em escala unifamiliar, no tratamento de esgoto de comunidade quilombola amazônica. Orientador: André Luiz da Silva Salgado Coelho. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6268. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Tratamento anaeróbio de águas residuárias
dc.subject: Águas residuárias doméstica
dc.subject: Tratamento unifamiliar
dc.subject: Tanque séptico
dc.subject: UASBpt_BR
dc.subject: Anaerobic wastewater treatmenten
dc.subject: Domestic sewageen
dc.subject: Onsite treatmenten
dc.subject: UASBen
dc.subject: Septic tanken
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
dc.title: Estudo comparativo entre reatores UASB e tanque séptico, em escala unifamiliar, no tratamento de esgoto de comunidade quilombola amazônica