A criatividade na leitura e produção de textos literários na escola de Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: FARIA JÚNIOR, Fernando Maués de
dc.creator: PAES, Claudemir Almeida da
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: It was investigated, in this study, the place of creativity in formal education, in particular in Portuguese language classes at the elementary school, in order to build proposals for approaches and activities that promote creativity in reading and in the production of short narrative texts by 31 6th year students from a municipal school in Breves (PA), located on the island of Marajo. For this study, it was adopted the action research as a methodological position (THIOLLET, 2001) and involved, in addition to the survey and reading of the relevant bibliography to the theme, the use of preliminary exploratory instruments – a questionnaire and a sequence of textbook activities - to evaluate the reading and creative production of narrative texts by students and the consequent elaboration of a proposal for activities. This dissertation starts from the discussion of the complex concept of creativity, its evolution in Western thought and its relationship with formal education since, mainly, the studies of Alencar (2003, 2018, 2019), Lubart (2007) and Vigotski (1998); it continues with questions related to the teaching of reading and writing, adopts Geraldi (2010), Kleiman (2000), Maria (2016) and Colomer (2007), in addition to Rodari (1982) for the aspects of creative writing; it also describes the context and presents the results of the exploratory research; until concluding with the proposal of activities for the promotion of creativity in (and through) reading and writing narrative texts. The proposal was structured in 14 weekly meetings of 1h30 of duration, with reading texts of the oral culture of the municipality (“Mário Curica lost an eye.”), a narrative by Drummond (“The incapacity to be true”), and the two narratives initials of the book The Adventures of Little nose by Monteiro Lobato (“Little nose” and “Once”) and production and socialization of students' texts on literary clotheslines and virtual platforms.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Breves
dc.description.resumo: Investigou-se, neste trabalho, o lugar da criatividade na educação formal, em particular nas aulas de Língua Portuguesa da escola de ensino fundamental, a fim de construir propostas de abordagens e atividades promotoras da criatividade na leitura e na produção de textos narrativos curtos de 31 alunos do 6º ano de uma escola municipal de Breves (PA), localizada na ilha do Marajó. Para este estudo, adotou-se como posição metodológica a pesquisa-ação (THIOLLET, 2001) e envolveu, além do levantamento e leitura da bibliografia pertinente ao tema, o uso de instrumentos exploratórios preliminares – um questionário e uma sequência de atividades do livro didático – para avaliar a leitura e produção criativa de textos narrativos pelos alunos e a consequente elaboração de uma proposta de atividades. Esta dissertação parte da discussão do complexo conceito de criatividade, sua evolução no pensamento ocidental e sua relação com a Educação formal desde, principalmente, os estudos de Alencar (2003, 2018, 2019), Lubart (2007) e Vigotski (1998); seguindo pelas questões ligadas ao ensino da leitura e da escrita, adotando Geraldi (2010), Kleiman (2000), Maria (2016) e Colomer (2007), além de Rodari (1982) para os aspectos da escrita criativa; ainda, descreve o contexto e apresenta os resultados da pesquisa exploratória; até concluir com a proposta de atividades para a promoção da criatividade na (e através da) leitura e redação de textos narrativos. A proposta foi estruturada em 14 encontros semanais de 1h30 de duração, com leitura de textos da cultura oral do município (“Mário Curica perdeu um olho”), uma narrativa de Drummond (“A incapacidade de ser verdadeiro”) e as duas narrativas iniciais do livro Reinações de Narizinho de Monteiro Lobato (Narizinho e Uma vez) e produção e socialização de textos de alunos em varais literários e plataformas virtuais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAES, Claudemir Almeida da. A criatividade na leitura e produção de textos literários na escola de ensino fundamental. Orientador: Fernando Maués de Faria Junior. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13911. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Creativity
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Text production
dc.subject: Escrita criativa
dc.subject: Creative Writing
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR