Obtenção de extratos de mururé (brosimum acutifolium) por extração sequencial em leito fixo via scCO2: isotermas de rendimento global, perfil químico e atividade antioxidante
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | SOUSA, Kelly Roberta Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | The species Brosimum acutifolium Huber, popularly known as mururé da terra firme, exhibits therapeutic characteristics responsible for its use in folk medicine as antiinflammatory, bactericidal, ant syphilitic, antirheumatic and among others, due to the significant presence of phenolic compounds. This work, then, aims to perform an extraction via supercritical fluid (SFE) in a sequenced way with: CO2; CO2+ EtOAc; CO2+ EtOH, evaluating the parameters of the extraction process, to carry out an evaluation of the chemical composition and the antioxidant activity of the extracts. Therefore, a proximate characterization of the raw material (moisture, ash, lipids and proteins) was carried out, and the average particle diameter was determined. For the EFS tests, the dynamic extraction time (Td) with CO2 was 60 minutes and CO2 flow rate of 3 L/min, Td of 60 minutes for CO2+ EtOAc and flow rate of 1.18 ml/min and Td of 60 minutes for CO2+ EtOH and CO2 flow rate of 1.34 ml/min, and raw material mass of 10 g. The selection of the temperature and pressure variables was based on the difference in the density of CO2 + co-solvent, the isotherms of 40°C and 60°C combined with the pressure values of 250, 300 and 350 bar. The results of the proximate characterization were in agreement with the literature, nominal values of moisture (%) (13.63), 0% lipids, ash (%) (2.12±0.05) and proteins (g/100 mL) (4.41±0.10), with mean particle diameter of 0.456 mm. Regarding the process parameters, the SFE global yield values on a dry basis were better in the extraction conditions with CO2+ EtOAc at 40° C and 60° C at 350 bar and in the extraction with CO2+ EtOH at 40° C and 60 °C at 250 bar. The evaluation of the chemical composition by high performance thin layer chromatography (CCDAE) allows us to infer that the extract obtained in the CO2+ EtOH system in the condition (40° C at 250 bar) showed a better chemical profile in relation to phenolic compounds, flavonoids and fatty acids. , it is noteworthy, however, that the extracts obtained in the CO2+ EtOAc system, under conditions of 40° C and 60° C at 350 bar, exhibited a more evident profile of coumarins in relation to the other extracts evaluated. Regarding antioxidant activity, all extracts showed good activity. Thus, the results made it possible to characterize the matrix in the aforementioned aspects, revealing information that is not available in the researched literature, in addition to inferring the best operational conditions in terms of yield, for the EFS extraction of this raw material based on the operational parameters analyzed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A espécie Brosimum acutifolium Huber, conhecida popularmente como mururé da terra firme, exibe características terapêuticas responsáveis pela sua utilização na medicina popular como anti-inflamatório, bactericida, antissifilítica, antirreumática e dentre outros, devido à presença significativa compostos fenólicos. Este trabalho então, tem como objetivo realizar uma extração via fluido supercrítico (EFS) de maneira sequenciada com: CO2; CO2+ EtOAc; CO2+ EtOH, avaliando os parâmetros do processo de extração, realizar uma avaliação da composição química e a atividade antioxidante dos extratos. Para tanto, realizou-se uma caracterização centesimal da matéria prima (umidade, cinzas, lipídios e proteínas), e a determinação do diâmetro médio da partícula. Para os ensaios da EFS, o tempo de extração dinâmica (Td) com CO2 foi de 60 minutos e vazão de CO2 de 3 L/min, Td de 60 minutos para CO2+ EtOAc e vazão 1,18 ml/min e Td de 60 minutos para CO2+ EtOH e vazão de CO2 de 1,34 ml/min, e massa de matéria-prima de 10 g. A seleção das variáveis temperatura e pressão foi realizada com base na diferença da densidade do CO2 + cossolvente, as isotermas de 40° C e 60° C combinadas com os valores de pressão de 250, 300 e 350 bar. Os resultados da caracterização centesimal, foram concordantes com a literatura, valores nominais de umidade (%) (13,63), lipídios 0 %, cinzas (%) (2,12±0,05) e proteínas (g/100 ml) (4,41±0,10), com diâmetro médio da partícula em 0,456 mm. Em relação aos parâmetros do processo, os valores de rendimento global da SFE em base seca, foram melhores nas condições de extração com CO2+ EtOAc em 40° C e 60° C a 350 bar e na extração com CO2+ EtOH em 40° C e 60° C a 250 bar. A avaliação da composição química por cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE) permite inferir que o extrato obtido no sistema CO2+ EtOH na condição (40° C a 250 bar) apresentou melhor perfil químico em relação aos compostos fenólicos, flavonoides e ácidos graxos, salienta-se, no entanto, que os extratos obtidos no sistema CO2+ EtOAc, nas condições de 40° C e 60° C a 350 bar, exibiram um perfil de cumarinas mais evidente em relação aos demais extratos avaliados. Em relação a atividade antioxidante, todos os extratos exibiram boa atividade. Assim, os resultados permitiram caracterizar centesimamente a matriz nos quesitos já mencionados, revelando informações que não estão disponíveis na literatura pesquisada, além de inferirem as melhores condições operacionais em termos de rendimento, para a extração EFS desta matéria prima com base nos parâmetros operacionais analisados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Kelly Roberta Pinheiro de. Obtenção de extratos de mururé (brosimum acutifolium) por extração sequencial em leito fixo via scCO2: isotermas de rendimento global, perfil químico e atividade antioxidante. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17344. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mururé | pt_BR |
| dc.subject | Extração sequenciada | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Sequenced extraction | pt_BR |
| dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |