Quando os fios se esgarçam: memórias e identidades nos processos de desintrusão de famílias agricultoras em Garrafão do Norte (PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | LOUREIRO, Violeta Refkalefsky | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOZA, Myrian Sá Leitão | |
| dc.contributor.member | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
| dc.contributor.member | PONTE, Vanderlúcia da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Maria Rosângela da Silva e | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation was to investigate the territorial conflicts that took place in the area of Vila Tauari, in the municipality of Garrafão do Norte (PA), seeking to understand the perceptions of settlers/farmers regarding the process of “desintrusão” (removal from Indigenous Lands) and its consequences. The research aimed to give visibility to the experiences and memories of these historically marginalized subjects, often silenced by the official narrative, highlighting the social, cultural, and territorial impacts resulting from the loss of land and the rupture of community ties. The method adopted was qualitative, based on approaches of memory, escrevivência (writing from lived experience), and oral history. The investigation combined historical documents, academic analyses, and life stories of the farmers of Vila Tauari, understanding the territory not only as a physical space but also as a symbolic and identity axis. The collected narratives were treated as analytical tools, allowing for the recovery of silenced voices and for a deeper understanding of the tensions underlying the process of dispossession. The results show that conflicts between settlers and Indigenous peoples did not stem from direct rivalries, but rather from the omission and contradictions of the State, which encouraged migration and settlement in the area but failed to provide dignified conditions for permanence or fair alternatives during the removal process. The analysis revealed the centrality of land as a space of memory and belonging, showing how desintrusão provoked not only physical displacement but also identity and community fragmentation. At the same time, the research highlighted forms of resistance, territorial reorganization, and survival strategies that reaffirm peasant resilience. In the conclusions, the study argues that desintrusão, although necessary to guarantee Indigenous territorial rights, was conducted in a disorganized and unequal manner, disregarding poor farmers and exacerbating their vulnerabilities. It emphasizes the importance of public policies that integrate social and territorial justice, capable of ensuring both the protection of Indigenous peoples and the dignity of farmers. Thus, this research contributes to a critical reflection on dispossession in the Amazon, reinforcing the role of collective memory as a form of resistance and as an instrument for the construction of rights. | |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de São Francisco do Pará | |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta dissertação foi investigar os conflitos territoriais ocorridos na área da Vila Tauari, no município de Garrafão do Norte (PA), buscando compreender as percepções dos colonos/agricultores sobre o processo de desintrusão e seus desdobramentos. A pesquisa buscou dar visibilidade às experiências e memórias desses sujeitos, historicamente marginalizados e frequentemente silenciados pela narrativa oficial, destacando os impactos sociais, culturais e territoriais decorrentes da perda da terra e da ruptura dos laços comunitários O método adotado foi qualitativo, apoiado em referenciais da memória, da escrevivência e da história oral. A investigação articulou documentos históricos, análises acadêmicas e relatos de vida dos agricultores da Vila Tauari, compreendendo o território não apenas como espaço físico, mas como eixo simbólico e identitário. As narrativas coletadas foram tratadas como ferramentas analíticas, permitindo resgatar vozes invisibilizadas e compreender as tensões que atravessam o processo de desterritorialização. Os resultados evidenciam que os conflitos entre colonos e indígenas não derivam de rivalidades diretas, mas da omissão e contradição do Estado, que incentivou a ocupação da área por migrantes, mas não garantiu condições de permanência digna nem alternativas justas no processo de retirada. A análise revelou a centralidade da terra como espaço de memória e pertencimento, destacando como a desintrusão provocou não apenas deslocamento físico, mas também fragmentação identitária e comunitária. Ao mesmo tempo, emergiram formas de resistência, reorganização territorial e estratégias de sobrevivência, que reafirmam a resiliência camponesa. Nas considerações finais, a pesquisa aponta que a desintrusão, embora necessária para garantir os direitos territoriais indígenas, foi conduzida de maneira desorganizada e desigual, desrespeitando agricultores pobres e agravando vulnerabilidades. Ressalta-se a importância de políticas públicas que integrem justiça social e territorial, capazes de assegurar tanto a proteção dos povos originários quanto a dignidade dos agricultores. O estudo contribui, assim, para a reflexão crítica sobre a desterritorialização na Amazônia, reforçando o papel da memória coletiva como resistência e como instrumento de construção de direitos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Rosângela da Silva e. Quando os fios se esgarçam: memórias e identidades nos processos de desintrusão de famílias agricultoras em Garrafão do Norte (PA). Orientadora: Myrian Sá Leitão Barboza; Coorientadora: Violeta Refkalefsky Loureiro. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17991. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Desintrusão | |
| dc.subject | Desterritorialização | |
| dc.subject | Conflitos territoriais | |
| dc.subject | Disintrusion | |
| dc.subject | Deterritorialization | |
| dc.subject | Territorial conflicts | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SOCIOBIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL | |