Influência das mudanças climáticas no balanço hídrico dos lagos de abastecimento de Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | BLANCO, Claudio José Cavalcante | |
dc.creator | SILVA, Fabíola Souza da | |
dc.date.issued | 2022-05-06 | |
dc.description.abstract | Climate change, projected for global water resources, drastic changes in patterns of distribution and availability of water. So, the objective of this study was to investigate the impacts that climate change will have on the local hydrological cycle. And analyze if the lakes Bolonha and Água Preta, responsible for supplying part of the city of Belém-PA, will be able to provide water to future demand. Then, the water balance of the lakes was projected until 2100, using the GCMs MIROC5 and HADGEM2-ES aligned to the RCM Eta, from two greenhouse gas emission scenarios RCPs 4.5 and 8.5. It was necessary to carry out the projection of the population of the city of Belém-PA until the year 2100, using the Gompertz model. The results projected a large reduction in the volume of precipitation in the rainy months compared to historical data; and for the summer period, the projections point to drier months than normal. The surface evaporation projection showed an increase in the evaporated surface volume. The consequences of the projections on the future water balance of the lakes were a high reduction in the volume of both, interfering in the recovery of their maximum capacities. The projections of future scenarios for the lakes showed that the actual production of COSANPA will not be able to meet the future demand of society, causing a situation of water scarcity until the end of the century, will lead to the need to increase the pumping of water to the lakes. In this way, understanding how changes in hydrological variables will affect water availability is an important tool in the quest to mitigate impacts and carry out long term planning and management of this resource. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas, projetam para os recursos hídricos globais, mudanças drásticas nos padrões de distribuição e disponibilidade de água. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os impactos que as mudanças climáticas terão no ciclohidrológico local. E analisar, se os lagos Bolonha e Água Preta, responsáveis por abastecer parte da cidade de Belém-PA, terão capacidade para atender a demanda futura de água. Para isso, foi realizada a projeção do balanço hídrico dos lagos até o ano de 2100, utilizando os GCMs MIROC5 e HADGEM2-ES alinhados ao RCM Eta,a partir de dois cenários de emissão de gases do efeito estufa RCPs 4.5 e 8.5. Foi necessário, também, realizar a projeção da população da cidade de Belém-PA até o ano de 2100, utilizando o modelo de Gompertz. Os resultados projetaram uma grande redução no volume precipitado nos meses chuvosos, comparados aos dados históricos; e para o período de verão as projeções apontam meses mais secos que o normal. A projeção da evaporação superficial mostrou um aumento do volume superficial evaporado. As consequências das projeções sobre o balanço hídrico futuro dos lagos, foi uma grande redução no volume de ambos, dificultando a recuperação de suas capacidades máximas. As projeções de cenários futuros dos lagos mostraram que a produção atual da COSANPA não será capaz de atender demanda futura da sociedade, ocasionando uma situação de escassez hídrica até o final do século, o que levará a necessidade de aumento de bombeamento de água bruta para o manancial. Desta forma, compreender como as mudanças das variáveis hidrológicas afetarão a disponibilidade de água é uma ferramenta importante, na busca de mitigar os impactos e realizar o planejamento e gerenciamento em longo prazo deste recurso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabíola Souza da. Influência das mudanças climáticas no balanço hídrico dos lagos de abastecimento de Belém-PA. Orientador: Claudio José Cavalcante Blanco. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15696 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject | Crescimento populacional | pt_BR |
dc.subject | Modelos climáticos | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | en |
dc.subject | Water balance | en |
dc.subject | Population grawth | en |
dc.subject | Climate models | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |