Este item é privado
ICB/PPGBAIP Soroepidemiologia de Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae e Treponema pallidum nas aldeias indígenas Bakajá, Apyterewa, Xingu e Mrotidjãm, Altamira, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Marluísa de Oliveira Guimarães | |
dc.creator | FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff | |
dc.date.issued | 2010-10-27 | |
dc.description.abstract | Bacteria from the genius Chlamydia are associated with several diseases including blindness, reproductive tract infections and pneumonias. There is little data about Chlamydia and Treponema pallidum affects on native Indian population in the Brazilian Amazon region. This study determined the prevalence of infections by Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae and Treponema pallidum in Altamira, Para- Brazil among the native Indian populations Bakaja, Apyretewa, Mrotidjam, Xingu and included 270 plasma samples collected in 2007; they were tested using an enzyme immunoassay (ELISA) for the detection of IgM and IgG antibodies to Chlamydia and random samples (36) was chosen from the positives for serotyping through a microimmunofluorescence assay (MIF). Antibodies anti-Treponema were detected using a treponemal (ELISA) test and the positive samples were subjected to a non-treponemal test (RPR). The overall prevalence of antibodies to Chlamydia was 26.7% with a 100% prevalence of C. trachomatis tested through MIF. Prevalence of antibodies to C.pneumoniae was 61.1% and the prevalence of antibodies to T. pallidum was low. This study of bacteria circulating in the Brazilian Amazon indigenous communities confirms that it is necessary for an urgent response from public health authorities, because these bacteria’s can cause serious illness. With adequate diagnoses these bacteria’s can be treated because they are sensitive to specific treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As bactérias do gênero Chlamydia estão associadas à diversas doenças, como cegueira, infecções genitais e pneumonia. Existem poucos dados sobre como a Chlamydia e o Treponema pallidum afetam indígenas na Amazônia brasileira. Este estudo objetivou determinar a soroprevalência das infecções pela Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae e Treponema pallidum nas aldeias indígenas Bakajá, Apyterewa, Xingu e Mrotdidjãm, no município de Altamira, Pará, Brasil. O estudo incluiu 270 amostras de sangue coletadas no ano de 2007. A detecção de anticorpos das classes IgM e IgG anti-Chlamydia foi realizada empregando-se o ensaio imunoenzimático (ELISA), e selecionada de forma aleatória amostragem de 36, entre os positivos, para determinar a sorotipagem pela microimunofluorescência. Para detecção de anticorpos anti-T. pallidum foi utilizado um teste treponêmico (ELISA) e as amostras positivas foram submetidas a um teste não treponêmico (RPR). A prevalência geral de anticorpos anti-Chlamydia foi de 26,7%, com prevalência de 100% para C. trachomatis entre as amostras testadas pela MIF. Para a C. pneumoniae a prevalência foi de 61,1% e a prevalência de anticorpos contra Treponema pallidum foi baixa. As bactérias do estudo circulam nas comunidades indígenas da Amazônia brasileira estudada, o que requer uma resposta urgente das autoridades de saúde pública, pois estas bactérias podem causar doenças graves, mas são sensíveis a tratamento específico, quando diagnosticadas adequadamente. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff. Soroepidemiologia de Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae e Treponema pallidum nas aldeias indígenas Bakajá, Apyterewa, Xingu e Mrotidjãm, Altamira, Pará, Brasil. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Chlamydia trachomatis | pt_BR |
dc.subject | Chlamydia pneumoniae | pt_BR |
dc.subject | Treponema pallidum | pt_BR |
dc.subject | Soroprevalência | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Altamira - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |