Veias de spray: o movimento artístico do graffiti em Belém do Pará (1980-1999)
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Edvan da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | As we walk around the city every day, multiple stimuli are heard and felt. These stimuli can be present in different ways, whether through sounds, noises or visually through records of human presence in this space. Graffiti becomes one of these stimuli, which are consumed daily by the various individuals who create the urban landscape of a city in their social interactions. Bearing in mind the importance and constant presence of graffiti and pixação in the urban scene of Belém, the question was: do these movements constitute sociocultural products, which contributed to the individual and collective identity formation of certain groups, reflecting on the social dynamics of domination of spaces in the urban scenario of the city of Belém, during the 1980s and 1990s? This research was developed through three movements, bibliographical and source research, interviews and finally, the writing of this dissertation, which is divided into three parts, the first two are subdivided into topics which contextualized the theme in question, the last part, presents the position of the researcher. Therefore, we emphasize that the movement analyzed in this research falls within the field of urban art, integrating itself into the landscape of a city, exposing existences and tensions present in the social fabric. | en |
| dc.description.resumo | Ao caminharmos pela cidade cotidianamente múltiplos estímulos são ouvidos e sentidos. Estímulos estes que podem se fazer presentes de diversas formas, sejam através de sons, barulhos ou visualmente por meio de registros da presença humana neste espaço. O graffiti torna-se um desses estímulos, que são consumidos diariamente pelos diversos indivíduos que confeccionam no seu trato social a paisagem urbana de uma cidade. Tendo em vista, a importância e a constante presença do graffiti e da pixação no cenário urbano de Belém, me perguntei: será que estes movimentos se constituem em produtos socioculturais, aos quais, contribuíram para a formação identitária individual e coletiva de determinados grupos, refletindo nas dinâmicas sociais de dominação de espaços no cenário urbano da cidade de Belém, durante as décadas de 1980 e 1990? Esta pesquisa foi desenvolvida através de três movimentos, pesquisa bibliográfica e de fontes, entrevistas e por fim, a escrita desta dissertação, a mesma divide-se em três partes, as duas primeiras subdivide-se em tópicos aos quais, contextualizaram a temática em questão, a última parte, traz o posicionamento do pesquisador. Logo, enfatizamos que o movimento analisado nesta pesquisa se insere no campo da arte urbana, integrando-se a paisagem de uma cidade expondo existências e tensões presentes no tecido social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Edvan da Silva. Veias de spray: o movimento artístico do graffiti em Belém do Pará (1980-1999). Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17264. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Graffiti | pt_BR |
| dc.subject | Pixação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Sociability | en |
| dc.subject | Urban | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENS | pt_BR |