Estudos de inclusões fluidas e isotópicos (Sr, C, O, H) e implicações para a mineralização aurífera no alvo Enche Concha, Cinturão Gurupi.
dc.contributor.advisor1: KLEIN, Evandro Luiz
dc.creator: MELO JUNIOR, Reinaldo Fontoura
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: The Gurupi Belt is a Neoproterozoic orogen of NNW-SSE orientation developed at the southsouthwest margin of the San Luis Cratonic Fragment, of Paleoproterozoic age. The belt is composed of metavolcano-sedimentary sequences, gneisses and several generations of plutonic rocks representing reworked fragments of the cratonic border and portions of the basement on which the Gurupi Belt developed in the neoproterozoic. The Chega Tudo Formation, the main host for gold mineralization in the Gurupi belt, is a metavolcanosedimentary sequence that is characterized by being a narrow and elongated band in the NWSE direction. The rocks of this unit comprise an alternation metavolcanic, metavolcanoclastic and metassedimentary varieties, which are invariably schistose and/or mylonitic, and locally folded. Enche Concha is one of the gold prospects that occur in the Chega Tudo Formation and a better definition of it’s geological characteristics and genetic aspects is presented here. The host rocks are phyllites, dacites and breccia zones. The phyllites are rocks of blackish greenish colors, consisting essentially of quartz, micas and carbonate. Dacites are whitish gray-colored rocks consisting primarily of plagioclase and quartz. The breccias are fragmented, non-cohesive rocks, with no obvious tectonic fabric consisting of fragments of quartz and carbonate veins, and of fragments of phyllites. The types of hydrothermal alteration defined in the target was as follows: (i) silicification, (ii) sericitization, (iii) carbonatization and (iv) sulfidation, along with precipitation of gold. The sulfides are mainly pyrite, along with sphalerite and chalcopyrite. Gold occurs as inclusions in the three sulfide minerals, with concentrations of up to 6%, as identified by analyzes of Scanning Eletron Microscopy. The fluid inclusion were classified as type 1 (biphasic aqueous-carbonic - H2Oliquid - CO2liquid and H2Oliquid - CO2vapor) and type 2 (aqueous, single-phase and twophase H2Oliquid and H2Oliquid - CO2vapor). Type 1 inclusions provided CO2 melting temperature values (TfCO2) between -56.6 and -57.3ºC, which allows inferring that the main volatile component of the carbonic phase of these inclusions is CO2. The CO2 homogenization temperature values (ThCO2) are between 12 and 25.5ºC (global density between 0.7 and 1 g/cm3, CO2 density between 0.2 and 1 g/cm3). As for the melting temperature of the clathrate (TfClat), results were obtained between 6 and 8.4ºC, which gives salinities between 4.4 and 5.5 wt% NaCl equiv. The total homogenization temperature (Tht) of these inclusions varied between 251 and 369º, with homogenization occurring both for the liquid and vapor phases. Type 2 inclusions presented values of melting temperature of the ice (Tfg) between -0.1 and - 4.1 ºC, and Tht values between 167 and 342ºC,with homogenization occurring for the liquid phase. These inclusions presented low values of salinity, between 0.18 and 6.3 wt.% in NaCl equiv. weight, and global density between 0.7 and 0.9 g/cm3. The coexistence of aqueous and aqueous-carbonic inclusions over the same range of Tht, in addition to inclusions that homogenized for the liquid phase and for the vapor phase, suggest fluid immiscibility. The isotopic composition of oxygen and carbon was determined hydrothermal quartz and calcite, whereas hydrogen isotopic compositions were obtained from inclusion fluids. The values of δ18O in quartz vary from +15.25 to +17.74‰. The values of δ18O and δ13C in calcite range, respectively, from +14.32 and +16.24‰ and from -9.83 to -15.12‰. Values of δ13C bellow - 10‰ suggest contribution of organic C from the host rocks. Values of δD extracted from the inclusion fluids gave results of -25 and -28‰. The isotopic results suggest metamorphic composition for the mineralizing fluids at Enche Concha. The strontium isotopic composition was determined in hydrothermal calcite. The analyzed samples have low, little radiogenic 87Sr/86Sr ratios, ranging from 0.702699 and 0.705141. These results indicate origin of deep sources of the lower crust or mantle and should not have contribution of the regional rocks of the Gurupi Belt. As a whole, the integrated data indicate that the Enche Concha shares characteristics whit those of orogenic gold deposits, which are widespread in the Gurupi belt.
dc.description.resumo: O Cinturão Gurupi é um orógeno Neoproterozoico de orientação NNW-SSE desenvolvido na borda sul-sudoeste do Fragmento Cratônico São Luis, de idade Paleoproterozoica. Este cinturão é composto por sequências metavulcanossedimentares, gnaisses e várias gerações de rochas plutônicas que representam fragmentos retrabalhados da borda cratônica e porções do embasamento sobre o qual se ergueu o Cinturão Gurupi no Neoproterozoico. A Formação Chega Tudo é uma sequência metavulcanossedimentar do Riaciano, que se caracteriza por ser uma faixa estreita e alongada segundo a direção NW-SE, que se confunde com a Zona de Cisalhamento Tentugal, principal controladora das mineralizações auríferas do cinturão. As rochas dessa unidade apresentam-se invariavelmente xistosas e/ou milonitizadas, localmente dobradas, sendo esta unidade composta por uma alternância de rochas metavulcânicas, metavulcanoclásticas e metassedimentares. O Alvo Enche Concha é um dos prospectos auríferos hospedados na Formação Chega Tudo e aquisão apresentados estudos para melhor definição de suas características geológicas e aspectos genéticos. Os resultados mostram que as rochas hospedeiras são filitos, dacitos e zonas de brechas. Os filitos são rochas de coloração preta esverdeadas, constituídas essencialmente por quartzo, micas e carbonato. Os dacitos são rochas de coloração cinza esbranquiçada constituídas basicamente por plagioclásio e quartzo. As zonas brechadas são rochas fragmentárias, não coesas, sem trama tectônica evidente e constituídas por fragmentos de veios de quartzo e carbonato e por fragmentos de filito. Os tipos de alteração hidrotermal definidos são: (i) silicificação, (ii) sericitização, (iii) carbonatação e (iv) sulfetação, além da deposição do ouro. Foram identificados na associação de sulfetos pirita (predominante), esfalerita e calcopirita. O ouro ocorre como inclusões nos três sulfetos, com teores de até 6%, como identificado em análises por Microscopia Eletrônica de Varredura. As inclusões fluidas ocorrem em veios de quartzo e foram classificadas como do tipo 1 (aquocarbônicas bifásicas - H2Olíquido - CO2líquido ou H2Olíquido - CO2vapor), e do tipo 2 (aquosas monofásicas e bifásicas - H2Olíquido e H2Olíquido - H2Ovapor). As inclusões do tipo 1 forneceram valores de temperatura de fusão do CO2 (TfCO2) entre -56,6 e -57,3º C, o que permite inferir que o principal componente volátil da fase carbônica dessas inclusões é o CO2. Os valores de temperatura de homogeneização do CO2 (ThCO2) estão entre 12 e 25,6º C (densidade global entre 0,7 e 1 g/cm3, densidade do CO2 entre 0,2 e 1 g/cm3). Quanto a temperatura de fusão do clatrato (TfClat) foram obtidos resultados entre 6 e 8,4º C, o que define salinidades entre 4,4 e 5,3% em peso equivalente de NaCl. A temperatura de homogeneização total (Tht) dessas inclusões variou entre 251 e 369º C, com homogeneização para os estados líquido e vapor. As inclusões do tipo 2 apresentaram valores de temperatura de fusão do gelo (Tfg) entre -0,1 e -4,1º C, com temperaturas de homogeneização total (Tht) entre 167 e 342º C e homogeneização para a fase líquida. Estas inclusões apresentaram valores baixos de salinidade, entre 0,18 e 6,3% em peso equivalente de NaCl, e densidade global entre 0,7 e 0,9 g/cm3. A coexistência de inclusões aquosas e aquocarbônicas em um mesmo intervalo de Tht, além de inclusões que homogeneizaram para a fase líquida e para a fase vapor, sugerem processos de imiscibilidade de fluidos. A composição isotópica do oxigênio e carbono foi determinada em quartzo e calcita hidrotermais e do hidrogênio foi determinada em inclusões fluidas. O quartzo mostra valores de δ18O de +15,25 a +17,74‰. Os valores de δ18O e δ13C em calcita variam, respectivamente, entre +14,32 e +16,24‰ e -9,83 a -15,12‰. Valores de δ13C inferiores a - 10‰ sugerem contribuição de C orgânico das rochas encaixantes. Valores de δD obtidos dos fluidos de inclusões forneceram resultados de -25 e 28‰. O conjunto de valores (O-H) sugere composição metamórfica para os fluidos mineralizantes. A composição isotópica do estrôncio obtida em calcita hidrotermal mostra baixas razões 87Sr/86Sr, que variam de 0,702699 e 0,705141, sendo pouco radiogênicas. Estes resultados indicam origem de fontes profundas da crosta inferior ou manto e não devem ter contribuição das rochas regionais do Cinturão Gurupi. Os dados integrados indicam que a mineralização no Alvo Enche Concha possui características muito similares às dos demais depósitos de ouro orogênico do Cinturão Gurupi.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Reinaldo Fontoura. Estudos de inclusões fluidas e isotópicos (Sr, C, O, H) e implicações para a mineralização aurífera no alvo Enche Concha, Cinturão Gurupi. Orientador: Evandro Luiz Klein. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11723. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cinturão Gurupi
dc.subject: Inclusões fluídas
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DEPÓSITOS MINERAISpt_BR
dc.title: Estudos de inclusões fluidas e isotópicos (Sr, C, O, H) e implicações para a mineralização aurífera no alvo Enche Concha, Cinturão Gurupi.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)