Cenário de redes de acesso para integração de redes ópticas e sem fio baseadas em sistemas de rádio sobre fibra
| dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Antônio Luis Jesus | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rosinei de Sousa | |
| dc.date.issued | 2016-01-15 | |
| dc.description.abstract | The constant increasing demand for higher bandwidth services from subscribers has led to the integration of optical network infrastructure and wireless broadband access. Combining the capacity of optical fiber with the flexibility and mobility of wireless networks, a powerful system can be created to support data traffic volumes on demand. The radio over fiber system is the most used solution to integrate radio and fiber technologies. However, the analog links decrease linearly with the increasing length due to distortions from optical link. On the other hand, digitized radio transmission minimizes the physical impairments and can maintain its dynamic range independent from the fiber’s transmission length. Nevertheless, the optical link requires a high bandwidth due to the digitalization process, which from the implementation point of view represents one of the major challenges. This new context will change the network infrastructure and has forced operators to embrace solutions to improve the capacity of the system, mainly in radio access network (RAN). A new concept of RAN, called Centralized-RAN (C-RAN) is gaining great interest because this architecture improves the fixed/mobile convergence. In comparison with a classic architecture, this comes out with an innovative architecture where all complex functionalities are executed in the central office (CO), while the base station (BS) is responsible for executing less complex functions which bring reduced costs, improved performance and fixed/mobile convergence. Based on this information, this thesis proposal aims to investigate the radio over fiber scenarios as a solution to provide real access networks. In order to meet this goal, first we intending to investigate architectures by simulations, after we want replay the proposed followed by experimental demos in more realistic scenarios. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A constante demanda por alta largura de banda principalmente dos usuários finais tem levado as operadoras de telecomunicações a explorar novas soluções para aumentar a capacidade da infraestrutura atual. A combinação das altas taxas disponibilizada pelos enlaces ópticos com a flexibilidade e mobilidade das redes sem fio é vista com uma solução promissora para suportar o alto tráfego, decorrente principalmente de novas aplicações e do aumento de dispositivos móveis, como smartphones e tablets. Nesse contexto, os sistemas de rádio sobre fibra têm sido a solução mais utilizada para prover a real integração fixo-móvel. Tradicionalmente, esses sistemas são baseados na transmissão de sinais analógicos (RoF), entretanto as altas degradações originadas principalmente no domínio óptico impõem limites na real aplicação desse tipo de sistema. Esse problema tem sido contornado com uso de sinais digitalizados (DRoF) que minimizam os efeitos que limitam o desempenho das transmissões analógicas, visto que o enlace, do emissor ao receptor é realizado no domínio digital. Por outro lado, os sistemas digitais apresentam como desafio a necessidade de enlaces ópticos com maior largura de banda em função do processo de digitalização que aumenta significativamente a taxa de dados a ser transmitida no enlace óptico.. A utilização de sistemas de rádio sobre fibra tem modificado a infraestrutura tradicional móvel com a adição de arquiteturas baseadas na centralização das funcionalidades mais complexas do sistema na central office, deixando na antena apenas funções mais básicas, o que possibilita diminuição dos custos, principalmente do consumo de energia. Tais arquiteturas são denominadas C-RAN (Cloud/Centralized Remote Access Network). Em contrapartida, essa descentralização requer redes ópticas de acesso de alta capacidade para conexão entre a central office e antena no segmento denominado fronthaul. Dentro desse contexto, a investigação de cenários que consideram a aplicação de sistemas de rádio sobre fibra enquanto solução para redes de acesso vem sendo explorada, mais intensamente, desde 2010. Todavia em grande parte dos trabalho, o objeto principal de estudo tem sido na análise de desempenho da transmissão de sistemas de rádio sobre fibra, analógico e digitais. Por outro lado, até o momento do desenvolvimento dessa tese, a investigação desses sistemas em cenários considerando a coexistência tanto com sistemas legados (RF-Vídeo, G-PON e XG-PON) quanto com novos padrões (TWDM-PON). Esse tipo de estudo é importante porque visa, principalmente, investigar a compatibilidade dos sistemas de rádio sobre fibra em cenários mais realísticos. Nesse contexto, essa tese propõe investigar cenários de rede de acesso baseado em sistemas de rádio sobre fibra em cenários de coexistência. Inicialmente, os estudos foram conduzidos por meio de simulação, e, adicionalmente, por experimentos realizados em laboratório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosinei de Sousa. Cenários de redes de acesso para integração de redes ópticas e sem fio baseadas em sistemas de rádio sobre fibra. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa; Coorientador: Antonio Luís Jesus Teixeira. 2016. 94 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7960. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas de acesso | pt_BR |
| dc.subject | RoF - Rádio sobre fibras | pt_BR |
| dc.subject | DRoF - Rádio sobre fibras digitais | pt_BR |
| dc.subject | C-RAN - Redes de acesso remoto centralizada na nuvem | pt_BR |
| dc.subject | RoF - Radio over fiber | en |
| dc.subject | DRoF - Digital Radio over fiber | en |
| dc.subject | Optical access networks | en |
| dc.subject | C-RAN - Centralized/cloud remote access network | en |