Tarefas exploratório-investigativas para o desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais: uma experiência para se pensar a relação ensino-aprendizagem-avaliação
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator | MESCOUTO, Juliana Batista | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the manifestations of students in the early years in relation to the potential of exploratory-investigative teaching-learning-assessment tasks for the development of algebraic thinking. The theoretical contribution that guides this study is in the debates regarding the assessment for learning and the exploratory-investigative tasks in the field of algebraic thinking. The investigative activities were developed in a public school of regular education located in a peripheral neighborhood of the city of Belém/PA, in a class of the 4th year composed by 24 students, being 13 boys and 11 girls, aged between nine and ten years. The class was chosen because the students had not yet experienced experiences involving activities for the development of algebraic thinking. The investigative path was of a qualitative nature. It was based on the analysis of the development of tasks, considered as teaching-learning-assessment, carried out in the classroom by groups of students. Themes such as evaluation in the formative perspective (BLACK; WILLIAM, 1998; FERNANDES, 2009, 2011; VILLAS-BOAS, 2008), exploratory-investigative tasks (OLIVEIRA; PONTE, 1995) and the development of algebraic thinking (BLANTON; KAPUT, 2005) the theoretical framework of this research. In this sense, the exploratory-investigative tasks proved to be conducive to being worked on in the early years, mainly because it boosted the investigative spirit of students, so necessary for Mathematics, from its origin to the present day. They proved to be satisfactory to be worked on in the early years, mainly because they boosted the students' investigative spirit, they were also relevant and essential to articulate teaching-learning-assessment, through feedback directed to the development of algebraic thinking. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar as manifestações de alunos dos anos iniciais em relação à potencialidade das tarefas exploratório-investigativas de ensino-aprendizagem-avaliação para o desenvolvimento do pensamento algébrico. O aporte teórico que orienta este estudo está nos debates a respeito da avaliação para a aprendizagem e das tarefas exploratório-investigativas no campo do pensamento algébrico. As atividades investigativas foram desenvolvidas em uma escola pública do ensino regular localizada em um bairro periférico da cidade de Belém/PA, em uma turma do 4º ano composta por 24 alunos, sendo 13 meninos e 11 meninas, com idade entre nove e dez anos. A escolha da turma ocorreu porque os alunos ainda não haviam vivenciado experiências que envolvessem atividades para o desenvolvimento do pensamento algébrico. O percurso investigativo foi de natureza qualitativa. Baseou-se na análise do desenvolvimento de tarefas, tidas como de ensino-aprendizagem-avaliação, realizadas em sala de aula por grupos de estudantes. Temas como avaliação na perspectiva formativa (BLACK; WILLIAM, 1998; FERNANDES, 2009, 2011; VILLAS-BOAS, 2008), tarefas exploratório-investigativas (OLIVEIRA; PONTE,1995) e desenvolvimento do pensamento algébrico (BLANTON; KAPUT, 2005) embasaram o referencial teórico desta pesquisa. Nesse sentido, as tarefas exploratório-investigativas mostraram-se propícias para serem trabalhadas nos anos iniciais, principalmente por impulsionar o espírito investigativo dos educandos, tão necessário para a Matemática, desde sua origem até os dias atuais. Elas mostraram-se satisfatórias para serem trabalhadas nos anos iniciais, principalmente por impulsionar o espírito investigativo dos educandos, também foram pertinentes e essenciais para articular ensino-aprendizagem-avaliação, por meio de feedback direcionado para o desenvolvimento do pensamento algébrico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESCOUTO, Juliana Batista. Tarefas exploratório-investigativas para o desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais: uma experiência para se pensar a relação ensino-aprendizagem-avaliação. Orientadora: Isabel Cristina Rodrigues de Lucena. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento algébrico | pt_BR |
| dc.subject | Tarefas exploratório-investigativas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-Aprendizagem-Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Algebraic thinking | pt_BR |
| dc.subject | Exploratory-investigative tasks | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-Learning-Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Early years | pt_BR |