Pesquisa de rotavírus e endoparasitos em animais na comunidade quilombola do Abacatal, munícipio de Ananindeua, Pará
| dc.contributor.advisor1 | MASCARENHAS, Joana D'Arc Pereira | |
| dc.creator | MATOS, Jane Cecília Silveira de | |
| dc.date.issued | 2010-05-31 | |
| dc.description.abstract | Rotaviruses (RVs) are the leading cause of acute diarrhea in children of low age, but also in young animals of various species. Are excreted in faeces and transmitted the fecal-oral route. Studies show that it is very important for epidemiological investigations to characterize samples of RVs isolated from animals. Intestinal parasites also pose a serious public health problem, being a major factor of morbidity and mortality in children and protein-energy malnutrition arising frameworks of chronic diarrhea. This study aimed to identify and endoparasites RVs circulating in dogs, cats and chickens Community Quilombola of Abacatal, Ananindeua, Pará. For the years 2008 and 2009 were collected 202 fecal samples, from dogs (96/2002, 47.5%), cats (8/2002, 4%) and chickens (98/2002, 48.5%). All samples were subjected to electrophoresis on immunochromatography and polyacrylamide gel for the identification of RVs, but in both cases we obtained 100% negativity. For the identification of endoparasites samples were subjected to a flotation technique with sucrose solution, the parasites most frequently found in dogs were Ancylostoma sp Spirocerca sp, Toxocara sp / Toxascaris sp, Trichuris sp and coccidio, and cats were Ancylostoma sp (5/8, 62,5%), Toxocara sp / sp Toxascaris (2/8, 25%) and Trichuris sp (1/8, 12,5%). In chickens were Ascaridia sp / sp Heterakis (33/62, 53,23%), Capillaria sp (39/62, 62,9%), Coccidio (6/62, 9,68%), Dispharynx sp (15/62, 24,19%) and Trichostrongyloidea sp (11/62, 17,74%). From the results, we concluded that the site poses a risk to human parasitic infestation, with the possibility of soil contamination by faeces and the development of zoonoses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os rotavírus (RVs) são a principal causa de diarréia aguda em crianças de baixa idade, como também em animais jovens de várias espécies. São excretados nas fezes e transmitidos pela via fecal-oral. Estudos demonstram que é de suma importância para investigações epidemiológicas a caracterização das amostras de RVs isoladas a partir de animais. As enteroparasitoses também constituem um grave problema de saúde pública, sendo um dos principais fatores de morbimortalidade na população infantil e de desnutrição protéico-energética advinda dos quadros de diarréia crônica. Este estudo teve por objetivo identificar RVs e endoparasitos que circulam em caninos, felinos e galináceos da Comunidade Quilombola do Abacatal, Ananindeua, Pará. Nos anos de 2008 e 2009 foram colhidos 202 espécimes fecais, provenientes de caninos (96/2002, 47,5%), felinos (8/2002, 4%) e galináceos (98/2002, 48,5%). Todas as amostras foram submetidas à imunocromatografia e eletroforese em gel de poliacrilamida para a identificação de RVs, porém em ambas obteve-se 100% de negatividade. Para a identificação de endoparasitos as amostras foram submetidas à técnica de centrífugo-flutuação com solução de sacarose, os parasitos mais freqüentemente encontrados em caninos foram o Ancylostoma sp, Spirocerca sp, Toxocara sp/ Toxascaris sp, Trichuris sp e Coccídio, e em felinos foram Ancylostoma sp (5/8, 62,5%), Toxocara sp/ Toxascaris sp (2/8, 25%) e Trichuris sp (1/8, 12,5%). Em galináceos foram Ascaridia sp/ Heterakis sp (33/62, 53,23%), Capillaria sp (39/62, 62,9%), Cocídio (6/62, 9,68%), Dispharynx sp (15/62, 24,19%) e Trichostrongyloidea sp (11/62, 17,74%). Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o local oferece risco para infestação parasitária humana, havendo a possibilidade de contaminação do solo por meio das fezes e o desenvolvimento de zoonoses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Jane Cecília Silveira de. Pesquisa de rotavírus e endoparasitos em animais na comunidade quilombola do Abacatal, munícipio de Ananindeua, Pará. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia | pt_BR |
| dc.subject | Animal | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Quilombola do Abacatal - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Pesquisa de rotavírus e endoparasitos em animais na comunidade quilombola do Abacatal, munícipio de Ananindeua, Pará | pt_BR |