O “pensamento concentrado”: concepções sobre saúde mental e bem viver na pajelança do povo Tembé/Tenetehar
dc.contributor.advisor1: MATOS, Beatriz de Almeida
dc.creator: MOREIRA JÚNIOR, Carlos Sérgio de Brito
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: This dissertation proposes an analysis of what we understand by mental health from the perception of the Tembé/Tenetehar people themselves, as well as their overlaps and forms of treatment of these conditions carried out by the pajelança and its many specialists. To this goal, a bibliographical survey will be carried out on the different forms that mental health can take among indigenous peoples, such as its overlaps with cosmology, dreams and shamanism, to allow comparison with the reality of the Tembé/Tenetehar people and their demands. When trying to translate our understanding of what mental health would be to the Amerindian reality, we encounter several barriers, with several attempts resulting in situations where Western forms of thought overlapped with indigenous ways of reflecting on the phenomenon. Amerindian societies perceive what we understand by mental health based on their own ontologies, cosmologies and ways of thinking. Thus, it is expected to contribute to knowledge on mental health among the Tembé/Tenetehar people and their demands so that their reflections are respected and taken into consideration in the analysis, addressing issues related to the topic from an anthropological perspective and trying to build bridges between indigenous forms and western medical concepts.
dc.description.resumo: Nesta dissertação propõe-se uma análise do que entendemos por saúde mental a partir da percepção do próprio povo Tembé/Tenetehar, assim como suas imbricações e formas de tratamento destes quadros levadas a cabo pela pajelança e seus muitos especialistas. Para tal, será realizado um levantamento bibliográfico acerca das diversas formas que a saúde mental pode assumir entre os povos indígenas, como suas imbricações com a cosmologia, sonhos e xamanismo, para permitir a comparação com a realidade do povo Tembé/Tenetehar e suas demandas. Ao tentarmos traduzir nosso entendimento do que seria saúde mental para a realidade ameríndia, encontramos diversas barreiras, com diversas tentativas resultando em situações onde as formas do pensamento ocidental se sobrepuseram às formas indígenas de refletir sobre o fenômeno. As sociedades ameríndias percebem o que entendemos por saúde mental a partir de suas próprias ontologias, cosmologias e formas de pensamento. Assim, espera-se contribuir para o conhecimento em saúde mental entre o povo Tembé/Tenetehar e suas demandas de forma que suas reflexões sejam respeitadas e levadas em consideração na análise, abordando as questões relacionadas ao tema sob uma perspectiva antropológica e tentando construir pontes entre as formas indígenas e as concepções médicas ocidentais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA JÚNIOR, Carlos Sérgio de Brito. O “pensamento concentrado”: concepções sobre saúde mental e bem viver na pajelança do povo Tembé/Tenetehar. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17499. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Tembé/Tenetehar
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Bem Viver
dc.subject: Pajelança
dc.subject: Mental health
dc.subject: Good Living
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR
dc.title: O “pensamento concentrado”: concepções sobre saúde mental e bem viver na pajelança do povo Tembé/Tenetehar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)