Letramento estatístico: gênero textual histórias em quadrinhos para o ensino da média aritmética
dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
dc.creator | QUEIROZ, Carlos Alex Barreto de | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | This research, that rad one of worries shouls the possibility of using the textual genre comic. Strip to heep students and teachers in process of teaching and learning of the statistic object arithmetic average, had, as a purpose, shows that is possible develop a methodology of teaching from this statistic object, using, as a tool to the process of didactic transposition, the textual genre comic strip. So, we have as a focus this issue: “Is it possible use the textual genre comic strip in teaching statistic, to help in the development of literacy statistic about object of arithmetic average?”. To the scope of this end, we assume that the teaching develops through a process. Thus, we present a route of studying and teaching for this object, addressing three differents moments of teaching that we call “dimensions” and it is part of our research. Our studying moments purposes, the three dimensions, had as a theorical base the studies of reserchers Carmen Batanero, teacher Celso Ribeiro Campos, James Watson, the researches of Angela Rama and Waldomiro Vergueiro, and others. To the conception of literacy statistic, we used the model of literacy from Gal, using elements of knoledge and disposition, as a necessity, to an adult person to be considered literate statisticment in a tecnological society. Our research was of qualitative nature, in bibliographic research. The analyses of our research the theorical of lights, focus in our uses of teaching purposes, show that is possible the teaching of arithmetic average, through the textual genre HQ, enable the development of thinking and literacy statistic of students and arouse to reading and writing habit, essential elements to creativity abilities, criticisms as refletion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, que teve como uma de suas preocupações mostrar a possibilidade de uso do gênero textual Histórias em Quadrinhos para auxiliar alunos e professores no processo de ensino e de aprendizagem do objeto estatístico média aritmética, teve, como um de seus objetivos, mostrar que é possível desenvolver uma metodologia de ensino deste objeto estatístico, utilizando, como ferramenta para o processo de transposição didática, o gênero textual História em Quadrinhos. Assim, temos como foco a questão: “É possível utilizar o gênero textual Histórias em Quadrinhos no ensino da Estatística, para auxiliar no desenvolvimento do Letramento Estatístico em relação ao objeto Média Aritmética?”. Para o alcance deste fim, assumimos que o ensino se desenvolve através de um processo. Desta forma, apresentamos um percurso de estudo e ensino para o objeto em questão, abordando três momentos distintos de ensino que denominamos de “Dimensões” e que compõem nosso produto de pesquisa. Nossos momentos de estudo propostos, as três dimensões, tiveram como base teórica os estudos da pesquisadora Carmen Batanero, do professor Celso Ribeiro Campos, de James Watson, das pesquisas de Ângela Rama e Waldomiro Vergueiro, dentre outros. Para a concepção do letramento estatístico, utilizamos o modelo de letramento disposto por Gal, abordando elementos de conhecimento e disposição, tidos como necessários, para que uma pessoa adulta seja considerada letrada estatisticamente em meio a uma sociedade tecnológica. A abordagem de nossa pesquisa foi de cunho qualitativo, nos moldes de uma pesquisa Bibliográfica. As análises da nossa pesquisa a luz das teorias, tendo como foco a utilização de nossa proposta de ensino, mostram que é possível o ensino da média aritmética, por meio do gênero textual HQ, possibilita o desenvolvimento do pensamento e do letramento estatísticos dos alunos e favorece para o despertar para o hábito da leitura e da escrita, elementos essenciais para o surgimento das habilidades de criatividade, criticidade e reflexão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Carlos Alex Barreto de. Letramento estatístico: gênero textual histórias em quadrinhos para o ensino da média aritmética. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13208. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino da estatística | pt_BR |
dc.subject | Média aritmética | pt_BR |
dc.subject | Pensamento e letramento estatísticos | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Statistics teaching | pt_BR |
dc.subject | Arithmetic average | pt_BR |
dc.subject | Statistical thinking and literacy | pt_BR |
dc.subject | Comics | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |