A subjetividade da pessoa surda na escrita do português como segunda língua: constituições, educação e surdez
| dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
| dc.creator | LOBATO, Merian de Cristo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4708-1453 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | The research entitled “The Subjectivity of Deaf Person in Writing Portuguese as Second Language: Constitutions, Education and Deafness”, presents the analysis of texts written by young deaf participants of the Project “Laboratory of Portuguese Language Teaching for the Deaf” that happened through the GEPEES Group. The objective of the project was to provide the deaf the development of the written language in Portuguese because to the great difficulty presented by them when writing. This difficulty was verified from the dialogues established with the deaf community from the other projects, as well evidenced from the first written record requested at the first moment of our meeting. The analysis of written texts provided this investigation that has as main objective: understand the subjectivity of deaf people through the production of senses and meanings that emerge from productions written in Portuguese as a second language, and as specific objectivies: to carry out theoretical reflection about the deaf education, about process of inclusion and on the debates around this theme; Discuss the issue of subjectivity and thus to guide the analysis of this research from the looking of written material, of elaboration process of this product called written production. As methodology, Vygotsky's cultural historical perspective (1983) used which, ally to with the studies of authors who focus on this subject and the assumptions of the ethnographic analysis, supported this research. The project that gave rise to this investigation was elaborated from interactionist approaches and pedagogical strategies, that started from the understanding of the deaf person as holder of cultural specificities, where activities mediated by sign language were developed. Thus, we conclude from the deaf written analysis that it presents the voices of subjectivities constituted in intersubjective relations in the socio, cultural and educational contexts, sometimes affirming the linguistic subjectivity acquired throughout life through sign language, sometimes presenting in the written materiality, the Portuguese Language from the recognition and linguistic relevance that this new language can make possible for him/her to expand the field of learning. | en |
| dc.description.resumo | A pesquisa intitulada “A Subjetividade da Pessoa Surda na Escrita do Português como Segunda Língua: Constituições, Educação e Surdez” apresenta a análise de textos escritos por jovens Surdos e Surdas participantes do Projeto “Laboratório de Ensino de Língua Portuguesa para Surdos” que aconteceu através do Grupo GEPEES1 . O objetivo do projeto foi proporcionar ao Surdo/a o desenvolvimento da linguagem escrita em português, como forma de contribuir e melhorar o desenvolvimentos das aprendizagens, nessa, que para eles é uma segunda língua, em virtude da grande dificuldade apresentada por eles ao escrever. Dificuldade essa, constatada a partir dos diálogos estabelecidos com a comunidade surda a partir de outros projetos, assim como, evidenciadas desde o primeiro registro escrito solicitado no primeiro momento do encontro. As análises dos textos escritos proporcionaram esta investigação que possui como objetivo principal: compreender a subjetividade de pessoas Surdas por meio da produção de sentidos e significados que emergem das produções escritas em língua portuguesa como segunda língua. E, como objetivos específicos: realizar reflexão teórica sobre a educação de Surdos, sobre o processo de inclusão e sobre os debates em torno desse tema; Discutir a questão da subjetividade e assim nortear as análises desta pesquisa a partir do olhar do material escrito, do processo de elaboração desse produto chamado produção escrita. Como metodologia utilizei a perspectiva histórico cultural de Vygotsky (1983) que, aliada aos estudos de autores que se debruçam sobre este tema e aos pressupostos da análise etnográfica subsidiaram esta pesquisa. O projeto que deu origem a esta investigação foi elaborado a partir de abordagens interacionistas e estratégias pedagógicas que partiram da compreensão da pessoa Surda como detentora de especificidades culturais onde foram desenvolvidas atividades mediadas pela língua de sinais. Assim, conclui-se a partir da análise da escrita surda, que ela apresenta vozes das subjetividades constituídas nas relações intersubjetivas nos contextos sócio, cultural e educativo, ora afirmando a subjetividade linguística adquirida ao longo da vida através língua de sinais, ora apresentando na materialidade escrita, a Língua Portuguesa a partir do reconhecimento e da relevância linguística que essa nova língua pode possibilitar para que ele(a) amplie o campo das aprendizagens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Merian de Cristo. A subjetividade da pessoa surda na escrita do português como segunda língua: constituições, educação e surdez. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2022. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Cultura) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15447. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário do Tocantins/Cametá | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Deafness | en |
| dc.subject | Writing | en |
| dc.subject | Subjectivity | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO E CULTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CULTURAS E LINGUAGENS | pt_BR |