Práticas do pensamento enxuto em ambientes administrativos: aplicação na divisão de suprimentos de um hospital público
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Paulo Corrêa | |
| dc.creator | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.date.issued | 2007-03-21 | |
| dc.description.abstract | This work has for goal introduces the lean thinking implementation in ssrvices administrative environments. The studied environment has like characteristic in the Material Supplies area, of public hospital. For so much, it used of the scientific methodology through the research-action strategy and of the modern managerial administration systems integration, suches like: Quality magement system, magement information system and magement system people like support base to the philosophy lean thinking implementation. The research study period, it began in 2003 and extended until final of 2005, with perfect interaction between researcher and the involved subjects. The found results were going collected and analyzed through technical of research for observation participate. Collaborators' participation was very important for the lean thinking implementation success in this sector. The data were going compiled in graphific of control for changes evaluation obtained along the project, changes in the organizacional structure and managerial also introduced significant results, as well as the results in the acquisition process. The work provided to the Supplies Division collaborators, they try new forms of managing the administrative process, fact this very debated. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo apresentar a implementação do pensamento enxuto (Lean Thinking) em ambientes administrativos, prestadores de serviços. O ambiente estudado tem como característica ser uma área de Suprimentos de Material, de um Hospital Público. Para tanto, utilizou-se da metodologia científica através da estratégia de pesquisa-ação e da integração de sistemas modernos de gestão gerenciais, tais como: Sistema de Gestão da Qualidade, Sistema de Gestão de Pessoas e Sistema de Gestão da Informação como base de sustentação à implementação da filosofia do pensamento enxuto. O período de estudo da pesquisa, iniciou em 2003 e se estendeu até final de 2005, com perfeita interação entre o pesquisador e os sujeitos envolvidos. Os resultados encontrados foram coletados e analisados através de técnica de pesquisa por observação participativa. A participação dos colaboradores foi muito importante para o sucesso da implementação do pensamento enxuto neste setor. Os dados foram compilados em gráficos de controle para avaliação das mudanças obtidas ao longo do projeto. Mudanças na estrutura organizacional e gerencial também apresentaram resultados significativos, assim como os resultados no processo de aquisição. O trabalho proporcionou aos colaboradores da Divisão de Suprimentos, experimentarem novas formas de gerenciar os processos administrativo, fato este muito debatido pelos mesmos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Adalberto da Cruz. Práticas do pensamento enxuto em ambientes administrativos: aplicação na divisão de suprimentos de um hospital público. 2007. 185 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica, Campinas, 2007. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9922>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Mecânica – FEM/UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica – PPGEM/UNICAMP | pt_BR |
| dc.source.uri | http://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/264382 | pt_BR |
| dc.subject | Administração e saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de saúde - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público - Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |