SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da qualidade de energia em sistemas de distribuição através de medição e fluxo de carga harmônico trifásico
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: BRANCHE, Marcos Nascimento
dc.date.issued: 2005-02-10
dc.description.abstract: This work presents an analysis about the power quality, carried out in a real electrical energy distribution grid, considering different customers groups, located in the low voltage grid. The study was made in two steps. The first one through measurements registered in the transformers of the distribution grid supplied by CEA – Amapá’s Electricity Company, previously classified in groups as: commercial group, residential group and home-and-commercial group, identifying and characterizing the generators sources of harmonics generation in the system, making possible, this way, an analysis of the harmonic injection level in the distribution grid as well as the impacts these distribution sources of harmonic generation can provoke in the power quality offered by the CEA utility. The last stage of the study presents the use of a threephase harmonic load flow, where, considering the harmonic profile found out through the measurements carried out, a global evaluation of the system is provided.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise da qualidade de energia realizado em um sistema real de distribuição de energia elétrica, a partir das diferentes classes de consumo atendida pela concessionária. O estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira através de medições realizadas no secundário de transformadores da rede de distribuição que atende ao sistema da CEA (Companhia de Eletricidade do Amapá), previamente classificados por classe de atendimento sendo, classe comercial, residencial e mista. Através do estudo torna-se possível a identificação e a caracterização de fontes geradoras de harmônicos no sistema, possibilitando assim a análise do nível de injeção de harmônicos em sua rede de distribuição, bem como a avaliação dos impactos que essas fontes distribuídas de geração harmônica podem provocar na qualidade de energia fornecida pela concessionária. A etapa final do estudo apresenta o uso de um fluxo de carga harmônico trifásico, onde a partir do perfil harmônico obtido no estudo, é feita uma avaliação de forma global do sistema.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRANCHE, Marcos Nascimento. Análise da qualidade de energia em sistemas de distribuição através de medição e fluxo de carga harmônico trifásico. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes; Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2005. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2618. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistema de energia elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Harmônicos (Ondas elétricas)
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.title: Análise da qualidade de energia em sistemas de distribuição através de medição e fluxo de carga harmônico trifásico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)