SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“ Um conhecido estranho ”: transformações no lugar de morada e nas relações de sociabilidade sob influência da dendeicultura na vila Forquilha, Tomé-Açu/Pará
dc.contributor.advisor1: MOTA, Dalva Maria da
dc.creator: COSTA, Raquel de Jesus
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This dissertation deals with the themes of changes in the place of home and sociability between old and new residents, the latter attracted by the possibility of working in oil palm. Thus, the general objective is to analyze the transformations in the place of residence and the sociability relations under the condition of the influx of new residents to work as salaried workers in the oil palm industry in the village Forquilha in Tomé-Açu / PA. It is a case study, using quantitative and qualitative approaches with literature review and secondary data collection. Semi-structured and non-directive interviews were conducted with residents of vila Forquilha, 46 with people who have lived longer (“those from here”) and 51 who recently arrived motivated by wages (“from outside”). Observations were made in the field about people and the place, considering what happened related to the way of living, the sociability relations, the physical structures and the meanings of the place of residence. The main conclusions show that the changes were not only in the structure of the village, but also in the working relationships and sociability between the different groups. There was an expansion in the village area, an increase in population and changes in infrastructure and social organization. The interactions also changed due to the arrival of people to work, mostly young men who migrated more than once in search of wages. As a result, there are three types of social interaction: between residents “from here”; between “outside” residents and; between both residents. It is noticeable an interaction with greater fluidity in the coexistence between the same type of resident, however, between one type and the other it is superficial and sociability becomes more difficult due to differences.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata dos temas transformações no lugar de morada e sociabilidade entre os antigos e novos moradores, esses últimos atraídos pela possibilidade de trabalho na dendeicultura. Assim, o objetivo geral é analisar as transformações no lugar de morada e as relações de sociabilidade sob a condição do afluxo de novos residentes para trabalhar assalariados na dendeicultura na vila Forquilha em Tomé-Açu/PA. Trata-se de um estudo de caso, por meio de abordagens quantitativa e qualitativa com revisão de literatura e levantamento de dados secundários. Entrevistas semiestruturadas e não diretivas foram realizadas com moradores da vila Forquilha, sendo 46 com pessoas que residem há mais tempo (“os daqui”) e com 51 que chegaram recentemente motivadas pelo assalariamento (“de fora”). Observações se deram no campo sobre as pessoas e o lugar, considerando o que ocorria relacionado à forma de morar, às relações de sociabilidade, às estruturas físicas e às significações do lugar de morada. As principais conclusões mostram que as transformações não foram somente na estrutura da vila, mas também nas relações de trabalho e na sociabilidade entre os diferentes grupos. Houve expansão em área da vila, aumento populacional e mudanças na infraestrutura e organização social. As interações também mudaram devido à vinda de pessoas para trabalhar, em sua maioria, homens jovens que migraram mais de uma vez em busca de assalariamento. Em decorrência disso, há três tipos de interação social: entre moradores “daqui”; entre moradores “de fora” e; entre ambos os moradores. É perceptível uma interação com maior fluidez no convívio entre o mesmo tipo de morador, porém, entre um tipo e outro é superficial e a sociabilidade torna-se mais difícil pelas diferenças.
dc.identifier.citation: COSTA, Raquel de Jesus. “ Um conhecido estranho ”: transformações no lugar de morada e nas relações de sociabilidade sob influência da dendeicultura na vila Forquilha, Tomé-Açu/Pará. Orientadora: Dalva Maria da Mota, 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Lugar de morada
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Trabalho assalariado
dc.subject: Dwelling place
dc.subject: Oil palm cultivation
dc.subject: Salaried work
dc.subject: Sociability
dc.subject: Dendê - Pará
dc.subject: Relações humanas
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR