Avaliação da eficiência operacional de terminais hidroviários de passageiros aplicando análise envoltória de dados: um estudo de caso na região de integração do baixo amazonas
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, João Valcir Cunha | |
| dc.creator | PINA, Anna Júlia Sousa de | |
| dc.date.issued | 2024-01-12 | |
| dc.description.abstract | National port development is directly related to the efficiency of the international commercial links that the country establishes, as well as to international commercial relations, which depends on the capacity to use the existing waterway network in the national territory, the use of which is currently resumed at 30% of its waterway potential. Therefore, in recent years, investments have been made in the area of river transport, focusing on states with the highest concentration of rivers. As river ports begin to gain strength in favor of logistical dynamization, there is a need to evaluate their efficiency to investigate the relationship between criteria such as location, berthing capacity, waterway flow. Based on this, this research aims to analyze the efficiency of 10 Waterway Terminals in the Lower Amazon region, opened between 2021 and 2022, for which Data Envelopment Analysis was applied (DEA). Variations in results for the terminals considered will be elucidated, making it possible to evaluate port efficiency using a method and relate how it is capable of meeting logistical demands and river traffic in the region, but also to investigate the different results obtained and how these are relate to the characteristics of the terminals in question. We also sought to demonstrate the importance of studies like this to understand the impact caused by waterway terminals, going beyond the economic scope and influencing the growth of regions by providing quality connections between municipalities that primarily depend on river transport, mainly in cities hub such as the municipality of Santarém. Finally, it was identified that four of the ten waterway terminals analyzed are operating at maximum efficiency. These terminals have demonstrated the ability to effectively convert their resources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento portuário nacional está diretamente relacionado à eficiência nas ligações comerciais internacionais que o país estabelece, bem como, nas relações comerciais internas, o que depende da capacidade de uso da malha aquaviária existente no território nacional, cuja utilização, atualmente, resume-se a 30% de seu potencial hidroviário. Deste modo, nos últimos anos, investimentos vêm sendo realizados na área do transporte fluvial, com enfoque nos estados de maior concentração de rios. Ao passo em que os portos fluviais passam a ganhar força em prol das dinamizações logísticas, surge a necessidade de avaliar a eficiência destes para averiguação da relação entre critérios como localização, capacidade de atracação, fluxo hidroviário, dentre outros. A partir disso, a presente pesquisa objetiva analisar a eficiência de 10 Terminais Hidroviários da região do Baixo Amazonas, inaugurados no período de 2021 a 2022, para tanto foi aplicado Análise Envoltória de Dados (DEA). Serão elucidadas as variações em seus resultados para os terminais considerados, possibilitando avaliar a eficiência portuária por um método e relacionar como este é capaz de suprir as demandas logísticas e o tráfego fluvial na região, mas também, averiguar os resultados distintos obtidos e como estes se relacionam às características dos terminais em questão. Buscou-se também demonstrar a importância de estudos como este para compreensão do impacto ocasionado por terminais hidroviários, ultrapassando o âmbito econômico e influenciando no crescimento de regiões ao proporcionar a conexão de qualidade entre municípios que dependem, primordialmente, do transporte fluvial, principalmente em cidades polo como o município de Santarém. Por fim, identificou-se que quatro dos dez terminais hidroviários analisados estão operando com eficiência máxima. Esses terminais demonstraram a capacidade de converter eficazmente seus recursos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINA, Anna Júlia Sousa de. Avaliação da eficiência operacional de terminais hidroviários de passageiros aplicando análise envoltória de dados: um estudo de caso na região de integração do baixo amazonas. Orientador: Valcir João da Cunha Farias. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject | Terminal | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Terminal | pt_BR |
| dc.subject | Logistic | pt_BR |
| dc.subject | Data envelopment analysis | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TRANSPORTE AQUAVIÁRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICA | pt_BR |