Som em blocos: método para construção de conhecimento musical a partir de programação em MIDI
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Márcio Lima do
dc.creator: FERREIRA, Rodrigo Rafael Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The current thesis presents the conception and development of SOM EM BLOCOS: Method for building musical knowledge from MIDI programming. The method concept has as its essence the music , in line with technological advances of software and teaching and learning in the musical field through programming, in particular, MIDI programming. In this sense, this work has as general objective, to develop a method to aid the musicalization of Multimedia Production Course undergraduates based on the music production software interface (DAW) and as specific objectives: to help undergraduate students without formal music instruction in the process of creating their own musical compositions, to appear as soundtracks, based on compositional elements of electronic music; promote musicalization processes of undergraduate students through digital tools, without the necessary presence of traditional instruments; qualify and better support potential self-learning processes of undergraduate students and, at final, present initial and experimental ways of applying the method for University teachers. To construct this method, we used as reference texts by Keith Swanwick, Èmile-Jacques Dalcroze, Paulo Freire, Ausubel, Jean Piaget and Seymour Papert. Thus, the work is structured as follows: Presentation of the method's development trajectory, theoretical basis, characteristics of the method's functioning and, finally, the first experiences of its application. The method is called SOM EM BLOCOS (Sound in Blocks), because its principles are based on the graphic visualization of the musical elements that DAWs provide, leading the learner to manipulate blocks of musical information as if they were pieces of an assembly game. The method benefits from the musical structure, aesthetics and production techniques of electronic music, by the repetitions, influence of minimalism and ostinatos, which favor the musical composition from rhythmic cells and simple melodic phrases, ideal for the exercise of the beginning composer-musician . It is concluded that the method has a good effectiveness as a musicalization instrument, leading the learner to assimilate fundamental concepts of music, through the practice of composition, without the presence of conventional instruments in the initial music teaching.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação apresenta a concepção e o desenvolvimento de SOM EM BLOCOS: Método para construção de conhecimento musical a partir de programação em MIDI. A concepção deste método tem como essência a música, em consonância aos avanços tecnológicos no campo dos softwares e no ensino aprendizagem no âmbito musical através de programações, em específico, programação em MIDI. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral, desenvolver um método de auxílio à musicalização de graduandos de cursos como Produção Multimídia da Universidade Federal do Pará- UFPA, baseado em interface de softwares de produção musical (DAW) e como objetivos específicos: auxiliar que estudantes de graduação sem instrução musical formal no processo de criação de suas próprias composições musicais, para usá-las como trilhas sonoras, tendo como base composicional elementos de música eletrônica; fomentar processos de musicalização de alunos de graduação por meio de ferramentas digitais, sem a necessária presença de instrumentos musicais convencionais; qualificar e melhor embasar potenciais processos de autoaprendizagem de alunos de graduação e por último, apresentar formas iniciais e experimentais de aplicação do método para professores do Ensino Superior. Para a construção do referido método utilizamos como referência os textos de Keith Swanwick, Èmile-Jacques Dalcroze, Paulo Freire, Ausubel, Jean Piaget e Seymour Papert. Deste modo, o trabalho está estruturado da seguinte forma: Apresentação da trajetória de desenvolvimento do método, embasamento teórico, características de funcionamento do método e por fim, as primeiras experiências de sua aplicação. O método chama-se SOM EM BLOCOS, devido a seus princípios terem por base a visualização gráfica dos elementos musicais que as DAWs propiciam, levando o aprendente a manipular blocos de informações musicais como se fossem peças de um jogo de montar. O método beneficia-se da estrutura musical, estética e técnicas de produção da música eletrônica, pelas repetições, influência do minimalismo e ostinatos, que favorecem a composição musical a partir de células rítmicas e frases melódicas simples, ideal para o exercício do músico compositor iniciante. Conclui-se que o método apresenta uma boa eficácia como instrumento de musicalização, levando o aprendente a assimilar conceitos fundamentais da música, pela prática da composição, sem a presença de instrumentos convencionais ao ensino inicial de música.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodrigo Rafael Rodrigues da Silva. Som em blocos: método para construção de conhecimento musical a partir de programação em MIDI. Orientador: Márcio Lima do Nascimento. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13596. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Método
dc.subject: Informática na educação
dc.subject: Computação musical
dc.subject: Programação em MIDIpt_BR
dc.subject: Musicalização
dc.subject: Autoaprendizagem
dc.subject: Methoden
dc.subject: Information technology in educationen
dc.subject: Musical computingen
dc.subject: MIDI programmingen
dc.subject: Musicalizationen
dc.subject: Self-learningen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR