Utilização da sísmica de reflexão rasa no estudo da morfodinâmica de rios na região amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | VIZEU, Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.creator | FURTADO, Camila da Cunha | |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | |
| dc.description.abstract | The main idea of this research is identify and characterize morphodynamic phenomena present on the lay of the Pará river and foz of the Tocantins river, this area comprises from the Bocas bay unto east portion of the Marajó island. It is a region where exists scarcity of information and data about constitution and morphology of the lay, there is necessity to search new knowledge. Sediment samples from the bottom of the river were collected with the assistance of a Van Veen sampler, 181 (one hundred eighty-one) samples submitted to macroscopic analysis aiming to identify the type of material which composes the bottom. With the data of hydrodynamic modeled assistance was possible to connect the patterns of bottom forms with the sort of sediment which composes the lay and the prevailing hydrodynamic in the local. Based on the seismic data, was possible to identify and map the sonographic patterns in 15 types of echoes, classified in four categories. The less frequent echo types are the ones which present very irregular lays and little or no acoustic signal penetration. Specially the C1 type characterized by diffraction hyperbolas presence and the D1 type which treat responses arising from large deposits of sediments, found just in two forms of acoustic. The most significant bottom forms were identified on the stretch where the Canaticu river flows to Pará river where the principal canal width decreases from 8km to 4km in upper depth to 20m. The adhibition geophysical methods (acoustics), by the use of the Sub-Bottom profiler SB-0512, enable the knowing of the bottom forms, as well as its dimensions that those submerged forms show over the studied region. The way how this region’s lay sets itself and the dimensions that those corps reach can affect the sailing on some river’s stretch, as well as it can affect future civilian building. Therefore, this work opens ways to future more appropriate investigations on the issues mentioned above. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva caracterizar e identificar fenômenos morfodinâmicos presentes no leito do rio Pará e da foz do rio Tocantins, esta área compreende a baia das Bocas até a porção leste da ilha do Marajó. É uma região onde existem poucos dados e informações sobre a morfologia e constituição do leito. Amostras de sedimentos de fundo (181) foram coletadas com auxílio de um amostrador de Van Veen, e foram submetidas à análise macroscópica para identificar o tipo de material. Com o auxílio de dados hidrodinâmicos modelados foi possível relacionar os padrões de formas de fundo com o tipo de sedimento do leito e a hidrodinâmica reinante no local. Os dados sísmicos permitiram identificar e mapear padrões sonográficos de 15 tipos de ecos classificados em quatro categorias. Os tipos de ecos menos frequentes são os que apresentam leitos bastante irregulares e pouca ou nenhuma penetração do sinal acústico. Especialmente o tipo C1 caracterizado pela presença de hipérboles de difração e o tipo D1 que trata de respostas acústicas advindas de grandes depósitos de sedimentos, encontradas apenas em dois perfis. As formas de fundo de maior expressão foram identificadas no trecho onde o rio Canaticu deságua no rio Pará onde a largura do canal principal diminui de 8 km para 4 km em profundidade > 20 m. A aplicação da metodologia por meio da utilização do Sub-Bottom profiler SB-0512, possibilitou o conhecimento das formas de fundo, assim como as dimensões que estas formas submersas apresentam ao longo na região. A configuração do leito e as dimensões dos corpos podem afetar a navegação e futuras construções civis em alguns trechos do rio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Camila da Cunha. Utilização da sísmica de reflexão rasa no estudo da morfodinâmica de rios na região amazônica. Orientador: Marcelo Rollnic. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11408. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção | pt_BR |
| dc.subject | Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Hydrodynamic | en |
| dc.subject | Morphodynamic | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA MARINHA | pt_BR |