Avaliação de desempenho de algoritmos de alocação de comprimento de onda em redes ópticas WDM
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | BEZERRA, Paulo Henrique Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | |
| dc.description.abstract | In this work we studied Routing and Wavelength Assignment (RWA) algorithms on Wavelength Division Multiplexing Optical Networks. The objective to study the allocation algorithms first-fit, least-used and most-used is based on the strategy used to study the RWA Problem. The strategy builds on the overview of the problem involving the routing algorithms and algorithms for allocating wavelength, and having as a key metric for its blocking probability results. This paper presents a different perspective to the problem and believes that the allocation of wavelengths overlaps in importance to the action of routing in optical networks. This perception occurs when analyzing the problem RWA from the traditional criterion used in establishing a route: choosing the shortest path between origin and destination. Despite the identification of a shortest path is no guarantee in optical networks, it will be used, as is needed for that path, a wavelength appropriate. We used a simulation tool for WDM networks OWNS called to perform an analysis of the RWA problem. The results are presented graphically and in one of the simulations we observed a strong trend towards decrease in blocking probability and a good flow of traffic on the network thereby enabling an increase in transmission capacity of the network. Finally, this paper presents a discussion of the differences and limitations of this work and presents future research directions in this field of study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos alguns algoritmos de alocação de comprimento de onda em redes ópticas WDM (Wavelength Division Multiplexing). O objetivo para estudar os algoritmos de alocação first-fit, least-used e most-used está baseado na estratégia adotada para estudar o Problema RWA. A estratégia toma como base a visão geral do problema que envolve os algoritmos de roteamento e os algoritmos de alocação de comprimento de onda, e tendo como métrica principal para seus resultados a probabilidade de bloqueio. Este trabalho apresenta uma visão diferenciada para o problema e considera-se que a alocação de comprimentos de onda se sobrepõe, em importância, à ação de roteamento em redes ópticas. Essa percepção ocorre quando se analisa o problema RWA a partir do critério clássico usado no estabelecimento de uma rota: a escolha do caminho mais curto entre a origem e o destino. Apesar da identificação de um caminho mais curto, isso não garante, em redes ópticas, que ele será o utilizado, pois é necessário que haja para aquele caminho, um comprimento de onda adequado. Foi utilizada uma ferramenta de simulação para redes WDM denominada OWNS para realizar uma análise do problema RWA. Os resultados obtidos são apresentados graficamente e em uma das simulações observou-se uma forte tendência de queda na probabilidade de bloqueio e uma boa vazão no trafego da rede com isso possibilitando um aumento na capacidade de transmissão da rede. Por fim, este texto apresenta uma discussão sobre os diferenciais e limitações deste trabalho, e apresenta direcionamentos para investigações futuras neste campo de estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Paulo Henrique Gonçalves. Avaliação de desempenho de algoritmos de alocação de comprimento de onda em redes ópticas WDM. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2615. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Roteamento e alocação de comprimentos de onda | pt_BR |
| dc.subject | Multiplexação por divisão de comprimento de onda | pt_BR |
| dc.subject | Wavelength division multiplexing | en |
| dc.subject | Routing and wavelenght assignment | en |
| dc.subject | Optical network | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.title | Avaliação de desempenho de algoritmos de alocação de comprimento de onda em redes ópticas WDM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)