Avaliação dos impactos da recarga de veículos elétricos na vida útil de transformadores de distribuição
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: BARROS, Amanda Monteiro Pinto
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to provide a comparative assessment of the impacts caused by charging practices of short-range and long-range electric vehicles under different power levels on life expectancy of distribution transformers. This research is based on the use of real data of residential energy consumption collected from the region of East Midlands, United Kingdom, as well as electric vehicle charging data collected through an experimental project also conducted in the United Kingdom. This study examines transformer hottest-spot temperature and evaluates the transformer accelerated aging factor that influences the equipment's lifespan according to the thermal model presented in IEEE Standard C57.91. As a result, this study reveals that the effects caused by long-range vehicles are more pronounced, as they charge at higher power level and the charging process is longer. As the penetration level of electric vehicles increases, transformer load and hottest-spot temperature increases, especially during winter season, where residential demand escalates. In the case of vehicles with 75 kWh, penetration levels starting from 30% already causes severe violations on transformer hottest-spot temperature, contributing to a reduction in the equipment's lifespan.
dc.description.affiliation: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar uma avaliação comparativa dos impactos decorrentes das práticas da recarga de veículos elétricos (VEs) com baterias de curto e longo alcance sob diferentes níveis de potência sobre a vida útil de transformadores de distribuição. Esta pesquisa se baseia na combinação de informações reais de consumo de energia elétrica coletadas em East Midlands, no Reino Unido, bem como de dados de recarga de veículos elétricos coletados por meio de um projeto experimental também realizado no Reino Unido. Este estudo examina de maneira detalhada a temperatura do ponto mais quente do transformador, e calcula o fator de envelhecimento desse equipamento utilizando o modelo térmico apresentado no IEEE Standard C57.91. Como resultado, este estudo revela que os efeitos causados pelos veículos elétricos de longo alcance são mais intensos, por utilizar uma potência de recarga mais alta e sua recarga ter maior duração. Conforme o nível de penetração dos veículos aumentam, constatou-se um aumento considerável na carga do transformador e na temperatura do ponto mais quente, especialmente no inverno, quando a demanda residencial é maior. Em veículos com baterias de 75 kWh, mesmo em níveis de penetração relativamente baixos, a partir de um nível de penetração de 30% já se notam violações severas da temperatura do ponto mais quente, contribuindo para a redução da vida útil do equipamento.
dc.identifier.citation: BARROS, Amanda Monteiro Pinto. Avaliação dos impactos da recarga de veículos elétricos na vida útil de transformadores de distribuição. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16658 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Padrões de recarga
dc.subject: Demanda de energia
dc.subject: Electric vehiclesen
dc.subject: Harging Patternsen
dc.subject: Energy Demand.en
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIApt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos da recarga de veículos elétricos na vida útil de transformadores de distribuição
dc.title.alternative: Evaluation of the Impacts of Electric Vehicle Charging on Distribution Transformers Life.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)