SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pesca, policromatismo e aspectos sistemáticos de Potamotrygon scobina Garmam, 1913 (Chondrichthyes : Potamotrygonidae) da região da Ilha de Colares - Baía de Marajó - Pará
dc.contributor.advisor1: BARTHEM, Ronaldo Borges
dc.creator: ALMEIDA, Mauricio Pinto de
dc.date.issued: 2003-03-07
dc.description.abstract: The present study included specimens of the Family Potamotrygonidae, the only one among elasmobranchs formed entirely by freshwater representatives. This research was developed in the estuarine region of the Marajó Bay, in the island of Colares, during the months of May, August, October and December of 2000, December of 2001 and March of 2002. Sampling included the genera Plesiotrygon, Potamottygon, Paratrygon and a fourth undescribed genus, totalizing 723 captured specimens. Frequency of occurrence and biomass results indicated a predominance of the genus Potamotrygon especially of the species P. scobina in this area. Fishing gear utilized influenced the size of the stingrays captured. Specific observations related to the dorsal color patterns, size and sexual distribution of the species P. scobina were made. Results of multivariate statistical analysis and molecular genetics indicated that dorsal color patterns as currently employed in distinguishling morphotypes in fact did not indicate separate species and a single group was formed. Three previously undescribed dorsal color patterns for sub-adults / adults and two new patterns for juvenile specimens were identified for P. scobina. External characters analyzed for this species presented a wide variation in form, number, size and structure disposition that were more evident in sub-adults / adults. In this region, freshwater stingrays are routinely captured mainly for food and for medical and ornamental purposes. The conservation of freshwater stingrays species requires further knowledge about their biology and taxonomy in order to follow-up its exploitation and perhaps indicate management procedures.
dc.description.resumo: O presente estudo incluiu espécimes da Família Potamotrygonidae, única dentre os elasmobrânquios em que todos os representantes são exclusivamente de água doce. Este trabalho foi desenvolvido na região estuarina da baía de Marajó, na ilha de Colares, durante os meses de maio, agosto, outubro e dezembro de 2000, dezembro de 2001 e março de 2002. As coletas compreenderam os gêneros Plesiotrygon, Poiamotrygon, Paratrygon e um quarto gênero não descrito, totalizando 723 exemplares capturados. Informações relacionadas à freqüência de ocorrência e biomassa indicaram uma predominância nesta região do gênero Potamotrygon, em especial da espécie P. scobina. O tamanho das raias capturadas foi influenciado pelos aparelhos de pesca. Observações sobre os padrões de coloração dorsal, estrutura de tamanho e sexual da espécie P. scobina foram realizadas. Os resultados da análise estatística multivariada e da genética molecular para P. scobina, mostraram que os morfotipos comumente definidos com base em padrões de coloração dorsal não se referem na realidade a espécies distintas. Três novos padrões de coloração dorsal para sub-adultos / adultos e dois novos padrões para juvenis foram observados em P. scobina. Os caracteres externos analisados para a referida espécie mostraram uma ampla variação em forma, número, tamanho e disposição dessas estruturas, mais evidentes nas classes sub-adulta / adulta. As raias de água doce nesta região são rotineiramente capturadas predominantemente para fins como alimento, medicinais e ornamentais. A conservação das espécies de raias de água doce requer maiores conhecimentos sobre sua biologia e taxonomia para acompanhamento de sua exploração e eventuais medidas de manejo.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mauricio Pinto de. Pesca, policromatismo e aspectos sistemáticos de Potamotrygon scobina Garmam, 1913 (Chondrichthyes : Potamotrygonidae) da região da Ilha de Colares - Baía de Marajó - Pará. 2003. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2003. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Potamotrygonidae
dc.subject: Raia de água doce
dc.subject: Pesca
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Baía de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Colares - PApt_BR
dc.subject: Colares - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Pesca, policromatismo e aspectos sistemáticos de Potamotrygon scobina Garmam, 1913 (Chondrichthyes : Potamotrygonidae) da região da Ilha de Colares - Baía de Marajó - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)