Esteróides como biomarcadores de contaminação orgânica em sedimentos superficiais e testemunhos do Estuário Guajará-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e | |
| dc.contributor.advisor1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
| dc.creator | GOMES, Heyde Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2012-06-13 | |
| dc.description.abstract | The city of Belém of Pará, its surroundings and body waters are subject to environmental impacts due to the increase of local population and poor sanitation conditions. The Guajará bay receives untreated sewage effluents from Belem’s catchment area, which is of concern to public health and environmental quality. This study aimed to identify organic contamination in surface sediments and sediment cores of the Guajará estuary using steroids as biomarkers. Steroids have been used since 1960 as tracers of natural and anthropogenic organics in the aquatic environment, however, studies using such compounds in the northern region of Brazil is new. Therefore data from other regions were important for comparison and to improve our knowledge about the composition of organic matter in the Guajará Bay. Samples of surface sediments and sediments cores (~50 cm) were collected in January 2011. The sediments cores were taken from Tucunduba, Icoaraci. Surface sediments were collected in Tamandaré, Porto da Palha, Ver-o-Peso, and Miramar. Steroid analyses were performed using gas chromatography with flame ionization detection. Sediments were subsampled for analysis of chlorophyll, total organic carbon and grain size. Several steroids were identified (coprostanol, cholesterol, epicoprostanol, colestanol, colestanona, coprostanona, estigmasterol, brassicasterol, β-sitosterol, β-sitostanol), from both natural and anthropogenic sources. Concentrations of coprostanol, an sterol of fecal origin, in surface samples ranged from 0.06 to 5.61μg g-1 and in the sediments cores of Tucunduba, 0.02 to 11.23 μg g-1 and Icoaraci 0.03 of 0.31 μg g-1. For the surface sediment samples, highest coprostanol concentrations were observed at Ver-o-Peso, in contrast to the high sand content of the sediments. For the sediment cores, two different profiles were observed: for Tucunduba the steroids that predominated at high concentrations within the top layers were coprostanol, coprostanona, colesterol e colestanol, which indicated recent sewage inputs. For Icoaraci, brassicasterol, estigmasterol, sitosterol e sitostanol, steroids of plant sources predominated at higher concentrations. Absolute coprostanol concentrations and steroid concentration ratios indicated that most of the sampling sites were contaminated by untreated sewage. The use of steroid ratios to understand the results was also important to minimize the dependence of the steroids to organic carbon content and granulometry. | en |
| dc.description.resumo | A cidade de Belém do Pará, seus arredores e rios estão sujeitos a impactos diversos devidos principalmente ao aumento da população e carência de saneamento básico. Diariamente são lançados efluentes não tratados na Baía do Guajará, o principal receptor hídrico da região, que causam preocupações para a saúde pública e qualidade ambiental. O presente trabalho objetivou a identificação da contaminação orgânica nos sedimentos superficiais e testemunhos do Estuário Guajará utilizando os esteróides como biomarcadores. Os esteróides têm sido usados como traçadores de aportes naturais e antrópicos, servindo para a identificação das fontes de compostos orgânicos no ambiente aquático. No entanto, o estudo de tais biomarcadores na região norte do Brasil é inédito. Dados de outras regiões foram importantes para fins de comparação e melhoria do conhecimento acerca da composição da matéria orgânica na área da Baía do Guajará. As amostragens de sedimentos superficiais e testemunhos (~50 cm) foram realizadas em janeiro de 2011. Os testemunhos foram coletados em Tucunduba e Icoaraci e os sedimentos superficiais em Tamandaré, Porto da Palha, Ver-o-Peso e Miramar. As análises de esteróis foram feitas por cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama. Amostras de sedimentos para análises de clorofila, carbono orgânico total e granulometria também foram preparadas. Diversos esteróides foram identificados (coprostanol, colesterol, epicoprostanol, colestanol, colestanona, coprostanona, estigmasterol, brassicasterol, β-sitosterol, β-sitostanol), tanto os provenientes de fontes naturais quanto antrópicas. As concentrações de coprostanol, esterol de origem fecal, variaram nas amostras superficiais de 0,06 a 5,61μg g-1 de sedimento seco e no testemunho do Tucunduba, 0,02 a 11,23 μg g-1 e de Icoaraci, de 0,03 a 0,31 μg g-1. Dentre as amostras superficiais, notou-se contaminação orgânica elevada no Ver-o-Peso, apesar de tais amostras apresentarem predominância de areia. Para os testemunhos observou-se dois perfis distintos, no Tucunduba os esteróides predominantes no topo do testemunho foram coprostanol, coprostanona, colesterol e colestanol, caracterizando aporte recente de esgoto. Para o testemunho de Icoaraci, notou-se predominância de brassicasterol, estigmasterol, sitosterol e sitostanol, esteróides de origem vegetal. A partir dos dados envolvendo as razões entre as concentrações dos esteróis, constatou-se que a maioria dos pontos investigados apresentou um cenário contaminado por esgotos não tratados, o que é confirmado também pelas altas concentrações absolutas de coprostanol. A avaliação dessas razões para interpretação dos resultados foi importante para minimizar efeitos da dependência da concentração de esteróis pelo carbono orgânico total e granulometria e melhor utilização dos esteróis como biomarcadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Heyde Gonçalves. Esteróides como biomarcadores de contaminação orgânica em sedimentos superficiais e testemunhos do Estuário Guajará-PA. Orientadora: Silvia Keiko Kawakami. Coorientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11775. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Guajará - PA | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Esteróides como biomarcadores de contaminação orgânica em sedimentos superficiais e testemunhos do Estuário Guajará-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)