O dedilhar folclórico de uma alma gentil: música, folclore e negritude na obra de Gentil Puget (1938-1948)
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
| dc.creator | SOARES, Ariel Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | This production sought to show, through the trajectory of an artist and intellectual from Pará, the national scene of studies of popular culture between the years 1938-1948. Through Gentil Puget and his approach to the themes of folklore, folk music and blackness, a period of national history concerned with the formation of national identity was analyzed. To this end, periodicals were selected that mention his activity in radio programs, his chronicles in newspapers and interviews. We seek to understand how this musician's production helped to build a discourse of national unity in the Vargas regime, on the one hand, while, on the other hand, he assumed an activism dedicated to folklore and the black cause that clashed with the hegemonic project of cultural policies at the time. We aim to analyze how Puget's intellectual construction was developed in his production and how his personal life interfered in his work. We also work with the connections that the folklorist established for his political-ideological positioning in defense of black demonstrations, both in Belém, with Bruno de Menezes and Dalcídio Jurandir, and in the Federal Capital, Rio de Janeiro, with Abdias Nascimento and Abigail Bastos. | en |
| dc.description.resumo | Esta produção buscou mostrar por meio da trajetória de um artista e intelectual paraense o cenário nacional dos estudos sobre cultura popular entre os anos de 1938-1948. Por intermédio de Gentil Puget e sua abordagem às temáticas de folclore, música folclórica e negritude, analisou-se um período da história nacional preocupado com a formação da identidade nacional. Para tal, foram selecionados periódicos que fazem menção a sua atividade em programas radiofônicos, suas crônicas em jornais e entrevistas. Buscamos entender como a produção deste músico e folclorista ajudou a construir um discurso de unidade nacional no regime Vargas, por um lado, enquanto, por outro lado, assumiu um ativismo dedicado ao folclore e à causa negra que destoava do projeto hegemônico das políticas culturais da época. Objetivamos analisar como a construção intelectual de Puget foi trabalhada em sua produção e como sua vida pessoal interferiu em seu trabalho. Também trabalhamos com as conexões que o folclorista estabeleceu com seu posicionamento político-ideológico em defesa das manifestações negras, tanto em Belém, com Bruno de Menezes e Dalcídio Jurandir, quanto na Capital Federal, Rio de Janeiro, com Abdias Nascimento e Abigail Moura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ariel Silva. O dedilhar folclórico de uma alma gentil: música, folclore e negritude na obra de Gentil Puget (1938-1948). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17310. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Gentil Puget | pt_BR |
| dc.subject | Folclore | pt_BR |
| dc.subject | Música folclórica | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Folklore | en |
| dc.subject | Folk music | en |
| dc.subject | Blackness | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |