Perfil nutricional (antropométrico e bioquímico) de crianças atendidas no programa de fibrose cística a nível ambulatorial em um hospital universitário de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | MOTA, Elenise da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto | |
| dc.creator | LOPES, Maura Fabíola de Lima | |
| dc.date.issued | 2015-09-01 | |
| dc.description.abstract | Maintaining adequate nutritional status is essential for a good prognosis in cystic fibrosis (CF). Chronic malnutrition with delayed weight gain and growth is a known problem in patients with cystic fibrosis. Inadequate weight gain is caused by a negative energy balance resulting from chronic respiratory disease, malabsorption of nutrients and metabolic increase. Depending on the evolution and severity of nutritional status, several intervention proposals are made. Today, the attention to nutrition is considered as a priority in attention to cystic fibrosis patient. Maintaining adequate nutritional status is a key aspect in the treatment of CF patients. One of nutritional assessment objectives is the early detection of those children who are at nutritional risk. The evolution of the diet of a child can prevent change their nutritional status and biochemical long before they find themselves obvious clinical signs of deficiency. Four types of nutritional interventions can be programmed in CF patients: behavioral changes, oral therapy, enteral nutrition and parenteral nutrition. This paper aims to describe the nutritional status of children treated at the Cystic Fibrosis program at a university hospital in Belém-PA. We conducted a retrospective cross-sectional study with children of both genders and aged 1-10 years who have a confirmed diagnosis of cystic fibrosis who were enrolled in the CF Program HUJBB / UFPA. Data collection occurred in the four-month period (September 2014 to December 2014). These data were collected for the period: 2012-2013 all records of children belonging to the FC program. To determine the nutritional status was used anthropometric parameters. Anthropometric measurements were collected from medical records the weight and height, and the combination of these two measures was expressed through the indicators and analyzed according to age and sex. That the nutritional status indicators so were weight / age (W / A), height / age (H / A), which were analyzed based on the tables of the WHO curves (2006), for children under 5 years and curves WHO (2007) for children 5-19 years, and the Z-score for both. THE biochemical indicators were: glucose, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, serum iron, SGOT, SGPT and fecal fat research. The study sample consisted of 54 individuals with a mean age 76.67 ± 26.44 months. According to the results there was a distribution of 67% of male children and 51.88% of patients had a diagnosis of normal weight and adequate stature, according to weight / age and height / age, respectively. However, was not statistically significant when comparing the two anthropometric indices, according to the chi-square, that is, there is no dependency between them. According naturalness of patients with cystic fibrosis was found that the city of Belém, the capital has the highest number of people with the disease, accounting for 70.37% of the total. The enteral supplementation of patients with cystic fibrosis evaluated in reference hospital it appears that 92.59% of patients make use of supplementation; Statistically significant (p <0.01). The 10 biochemical variables no significant dependencies between them. However, glucose values, SGOT, SGPT, total cholesterol, HDL-C, LDL-C and triglycerides remained within normal standards. It is found that 96.30% of patients had infection framework, and respiratory were more evident. In addition, 77.78% use enzyme replacement. Among the patients evaluated, 72.22% had a history of hospitalization and 11.11% had difficulty feeding. The fecal fat test was positive for 57.40% of cases, but it was not statistically significant to characterize the sample according to serum iron is noted that 75.92% had normal; while 24.08% had results below the reference standard, featuring a ferric depletion; with significant statistical dependence between the analyzed variable (p value <0.01). It was observed that patients are eutrophic and biochemical tests within normality patterns due to adherence to treatment, the use of enzymes, good food with added enteral supplementation when necessary. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A manutenção de um estado nutricional adequado é fundamental para um bom prognóstico na Fibrose Cística (FC). A subnutrição crônica com retardo no ganho de peso e no crescimento é um problema conhecido em pacientes com fibrose cística. O ganho de peso inadequado é causado por um balanço energético negativo resultante da doença respiratória crônica, má absorção de nutrientes e aumento metabólico. Dependendo da evolução e gravidade do estado nutricional, diversas propostas de intervenção são feitas. Hoje, a atenção à nutrição é considerada como prioridade na atenção ao paciente fibrocístico. Manter um estado nutricional adequado é um aspecto decisivo no tratamento de pacientes com FC. Um dos objetivos da avaliação nutricional é a detecção precoce daquelas crianças que se encontram em situação de risco nutricional. A evolução da dieta de uma criança pode prevenir a alteração de seu estado nutricional e bioquímica muito antes que se achem sinais clínicos evidentes de deficiência. Quatro tipos de intervenções nutricionais podem ser programados em pacientes com FC: mudanças comportamentais, terapia oral, nutrição enteral e nutrição parenteral. O presente trabalho tem como objetivo Descrever o perfil nutricional de crianças atendidas no programa de fibrose cística em um hospital universitário de Belém- PA. Realizou-se um estudo transversal retrospectivo, com crianças de ambos os gêneros e com idade de 1 a 10 anos, que apresentam diagnóstico confirmado de fibrose cística que foram inscritos no Programa de FC do HUJBB/UFPA. A coleta de dados ocorreu no período de quatro meses (setembro de 2014 a Dezembro de 2014). Esses dados coletados foram referentes ao período de: 2012 a 2013 de todos os prontuários de crianças pertencentes ao programa de FC. Para determinação do estado nutricional utilizou-se parâmetros antropométricos. As medidas antropométricas coletadas do prontuário foram o peso e a estatura, e a combinação dessas duas medidas foi expressa através dos indicadores e analisadas de acordo com a idade e com o sexo. Desse modo os indicadores do estado nutricional foram peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I), que foram analisados com base nas tabelas das curvas da OMS (2006), para menores de 5 anos e curvas da OMS (2007), para crianças de 5 a 19 anos, além do escore- Z para ambos. OS indicadores bioquímicos foram: glicose, colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, ferro sérico, TGO, TGP e pesquisa de gordura fecal. A amostra avaliada foi composta de 54 indivíduos com média de idade 76,67±26,44 meses. De acordo com os resultados observou-se uma distribuição de 67% de crianças do sexo masculino e que 51,88% dos pacientes apresentavam diagnóstico de eutrofia e estatura adequada, segundo peso/idade e estatura/idade, respectivamente. Porém, não foi estatisticamente significativo quando se comparou os dois índices antropométricos, de acordo com o qui-quadrado, isto é, não há dependência entre elas. Segundo naturalidade dos pacientes portadores de fibrose cística verificou-se que, a cidade de Belém, a capital tem o maior número de indivíduos com a doença, representando 70,37% do total. O uso de suplementação enteral de pacientes portadores de fibrose cística avaliados em hospital de referência verifica-se que, 92,59% dos pacientes fazem uso de suplementação; estatisticamente significativa (p-valor < 0,01). As variáveis bioquímicas não houve dependências significativas entre elas. Porém, os valores de glicose, TGO, TGP, colesterol total, HDL-c, LDL-c e triglicerídeos se mantiveram dentro dos padrões normais. Verifica-se que 96,30% dos pacientes apresentaram quadro de infecção, sendo que as respiratórias foram mais evidentes. Além disso, 77,78% fazem uso de reposição enzimática. Dentre os pacientes avaliados, 72,22% tiveram história de internação hospitalar e 11,11% apresentaram dificuldade de se alimentar. O teste de gordura fecal foi positivo para 57,40% dos casos, mas não foi estatisticamente significativo à caracterização da amostra segundo ferro sérico nota-se que, 75,92% apresentaram normalidade; enquanto que, 24,08% tiveram resultados abaixo dos padrões de referência, caracterizando uma depleção férrica; com dependência estatística 8 significativa entre a variável analisada (p valor <0,01). Observou-se que os pacientes encontram-se eutróficos e com exames bioquímicos dentro dos padrões de normalidades devido à adesão ao tratamento, ao uso de enzimas, a boa alimentação com adição de suplementação enteral quando necessária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maura Fabíola de Lima. Perfil nutricional (antropométrico e bioquímico) de crianças atendidas no programa de fibrose cística a nível ambulatorial em um hospital universitário de Belém do Pará. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10095>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose cística - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Crianças – Pará - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição – Pará - Avalição | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica clínica | pt_BR |
| dc.subject | Deficiências nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância nutricional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |