Mineralogia e geoquímica dos depósitos de fosfatos aluminosos lateríticos da região Bonito-Ourém, no Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
| dc.creator | QUEIROZ, Alan Felipe dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-03-02 | |
| dc.description.abstract | Recent research carried out in the Bonito-Ourém region provided the discovery of four new targets, called Caeté, Tracuá, Serrote and Serrotinho, whose preliminary chemical composition evaluation indicated an economic potential for phosphorus, like the Bonito phosphate deposit. However, new specifications and chemical studies involving stoichiometric calculations were carried out and pointed to mineralogical variations in two of the four targets in relation to the Bonito deposit mineralogy, mainly crandallitic. The main objective of this present study is to investigate the geology, mineralogy, and geochemistry of these new deposits, aiming to identify possible variations of these deposits with those of the Bonito deposit and of the Gurupi region, in addition to investigating whether these deposits would fit the genetic model of the great majority of aluminum phosphate deposits in the Northeast of Pará and Northwest of Maranhão. The methodology consisted of a technical visit, description of cores and sample collection, followed by analytical/laboratory activities, such as optical microscopy, x-ray diffraction and whole rock chemical analysis. In general, the targets Serrotinho, Serrote, Tracuá and Caeté are small and isolated hills, with altitudes ranging from 50 to 90 m. They were developed over mature lateritic formations, complete and/or truncated, with at least one horizon enriched in aluminum phosphates. The profiles have a maximum thickness of 9 m and are often structured in four horizons, composed from the base to the top by a saprolitic horizon, a clayey horizon, an aluminous phosphatic horizon and a ferroaluminous phosphatic horizon. The mineralogy and distribution of minerals in the profiles are horizon-dependent and very similar among the investigated profiles. In Serrotinho and Serrote, the predominant phosphates are crandallite-goyazite-woodhouseite-svanbergite and wardite, while in Tracuá and Caeté augelite predominates and only in Caeté the presence of variscite was observed. In addition to augelite, gibbsite compose the main mineralogy of the phosphate aluminous crust of Tracuá and Caeté profiles. From the results, it turns out that the Serrotinho, Serrote, Tracuá and Caeté deposits have many similarities with each other and with the deposits and occurrences of lateritic phosphates in the Gurupi region, especially with Sapucaia and Boa Vista. It is understood that Sapucaia, Boa Vista, Serrotinho and Serrote derived from a similar aluminosilicate sequence, while Tracuá and Caeté may have been developed on phosphate-enriched metasedimentary sequences, similar to the Pirocaua and Cansa Perna deposits in the Gurupi Belt region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pesquisas recentes desenvolvidas na região de Bonito-Ourém proporcionaram a descoberta de 4 alvos, denominados de Serrotinho, Serrote, Tracuá e Caeté, cuja avaliação da composição química preliminar indicou uma potencialidade econômica para fósforo, semelhante ao depósito fosfático de Bonito. Todavia, novas observações e estudos químicos envolvendo cálculos estequiométricos foram realizados e apontaram para possíveis variações mineralógicas em dois dos quatro alvos em relação a mineralogia predominantemente crandallítica do depósito de Bonito. O presente estudo teve como principal objetivo investigar a geologia, mineralogia e geoquímica desses novos depósitos, visando identificar possíveis variações destes depósitos com os do depósito de Bonito e da região do Gurupi, além de investigar se estes depósitos se enquadrariam no modelo genético da grande maioria dos depósitos de fosfatos de alumínio da região Nordeste do Pará e Noroeste do Maranhão. A metodologia consistiu na visita técnica, descrição de testemunhos e coletas de amostras, seguidos pelas atividades analíticas/laboratoriais, como microscopia óptica, difração de raios x e análises químicas em rocha total. Em geral, os alvos Serrotinho, Serrote, Tracuá e Caeté constituem pequenos morros isolados, com altitudes variando entre 50 a 90 m, sustentados por formações lateríticas maturas, completos e/ou truncados e com pelo menos um horizonte enriquecido em fosfatos de alumínio. Os perfis não ultrapassam a espessura de 9 m e estão frequentemente estruturados em quatros horizontes, constituídos da base para o topo por um horizonte saprolítico, um horizonte argiloso, um horizonte aluminoso fosfático e um horizonte ferroaluminoso fosfático. A mineralogia e a distribuição dos minerais nos perfis são horizontes-dependentes e similares entre os perfis investigados. Em Serrotinho e Serrote os fosfatos predominantes pertencem a série da crandallita-goyazita e da woodhouseíta-svanbergita, além de wardita subordinada. Já em Tracuá há o predomínio da augelita e em Caeté predominam a augelita junto da variscita. Em Tracuá e Caeté, além dos fosfatos, há a presença de gibbsita que compõe a mineralogia principal da crosta aluminosa fosfática dos perfis. A partir dos resultados, pode-se constatar que os depósitos de Serrotinho, Serrote, Tracuá e Caeté guardam muitas semelhanças entre si e com os depósitos e ocorrências de fosfatos lateríticos da região do Gurupi, em especial com Sapucaia e Boa Vista. Entende-se que Serrotinho e Serrote derivaram da mesma sequência sedimentar aluminossilicatada dos depósitos de Sapucaia, Boa Vista, enquanto Tracuá e Caeté podem ter sido desenvolvidas sobre sequências metassedimentares enriquecidas em fosfatos, semelhante aos depósitos de Pirocaua e Cansa Perna na região do Cinturão Gurupi. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alan Felipe dos Santos. Mineralogia e geoquímica dos depósitos de fosfatos aluminosos lateríticos da região Bonito-Ourém, no Estado do Pará. Orientador: .Marcondes Lima da Costa. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14826 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Lateritização | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes fosfatado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |