Análise do desempenho hidroenergético de sistemas de abastecimento de água do município de Marabá
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
dc.creator | RODRIGUES, Rubens Chaves | |
dc.date.issued | 2012-02-01 | |
dc.description.abstract | Analysis of the performance of hydroelectric Water Supply Systems in the city of Maraba / PA, managed by the Business Unit Tocantins (UNITA), the Sanitation Company of the Para. The study was conducted in three phases, with information from the National Information System on Sanitation (NHIS) and COSANPA. In phase one was operating the routine analysis of water supply system Nova Maraba - Nova Maraba (16,738 links) and system Maraba Pioneira (2093 links) in the year 2010, with emphasis on production volumes and consumption of water and energy cost electric, in Phase 2 were determined performance indicators hydropower; ending in Phase 3 was proposed procedures for improving the management hydropower. In the survey it was found that the total volume of water produced 15.8 million m³/year required 8,817 MWh / year, resulting in spending of $ 2 million / year of electricity, which was the second largest item of operating expenses (32.2%) of COSANPA in the city of Maraba. The cost of electricity by binding to R$ 9.32 / R$ 7.66 and link / connection systems in the Nova Maraba – Cidade Nova an d Maraba Pioneira, respectively, with overall average price per kWh consumed and average expenditure of energy per cubic meter of water produced in Nova Maraba – Cidade Nova (R$ 0.23 / kWh and R$ 0.14 /m³) and Maraba Pioneira (R$ 0.21 / kWh and R$ 0.07 / m³), occurring variation in rates of energy intensity (kWh/m³) in the SAA. With the work procedures are proposed to increase the control efficiency in the operation of hydroelectric systems, such as sectorization, macro-measurement, micro-measurement, automation, which will bring positive impact in reducing costs for water supply in the city of Maraba/PA. | en |
dc.description.resumo | Análise do desempenho hidroenergético de Sistemas de Abastecimento de Água do Município de Marabá/PA, gerenciados pela Unidade de Negócios Tocantins (UNITO), da Companhia de Saneamento do Pará – COSANPA. O estudo foi realizado em 3 fases, tendo informações do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e da COSANPA. Na fase 1 foi analisada a rotina operacional de abastecimento de água do sistema Nova Marabá - Cidade Nova (16.738 ligações) e do sistema Marabá Pioneira (2.093 ligações) no ano 2010, com ênfase nos volumes produzidos de água e no consumo e custo de energia elétrica; na Fase 2 foram determinados indicadores de desempenho hidroenergético; finalizando, na fase 3 é proposto procedimentos para a melhoria da gestão hidroenergética. Na pesquisa foi verificado que o volume total produzido de água de 15,8 milhões m³/ano requereu 8.817 MWh/ano, resultando em despesa de R$ 2 milhões/ano de energia elétrica, que foi o segundo maior item das despesas de exploração (32,2%) da COSANPA no município de Marabá. A despesa de energia elétrica por ligação foi de R$ 9,32/lig. ano e R$ 7,66/lig. ano nos sistemas da Nova Marabá – Cidade Nova e da Marabá Pioneira, respectivamente, com preço médio global do kWh consumido e despesa média de energia elétrica por metro cúbico de água produzido na Nova Marabá - Cidade Nova (0,23 R$/kWh e 0,14 R$ /m³) e da Marabá Pioneira (0,21 R$/kWh e 0,07 R$/m³), ocorrendo variação dos índices de intensidade energética (kWh/m³) nos SAA. Com o trabalho é proposto procedimentos para aumentar a eficiência do controle hidroenergético na operação dos sistemas, como setorização, macromedição, micromedição, automação, o que trará reflexos positivos na redução dos custos para o abastecimento de água no município de Marabá/PA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rubens Chaves. Análise do desempenho hidroenergético de sistemas de abastecimento de água do município de Marabá. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3546. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Produção de água | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Proposta hidroenergética | pt_BR |
dc.subject | Production of water | pt_BR |
dc.subject | Power performance indicators | pt_BR |
dc.subject | Proposal hydropower | pt_BR |
dc.subject | Analysis of the hydroenergetic performance of water supply systems in the municipality of Marabá | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUAS | |