Fragmentação socioespacial e os territórios insulares: práticas espaciais da Comunidade de João Pilatos, porção insular norte de Ananindeua, Pará
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Mário Gonçalves
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.contributor.member: SOARES, Daniel Araujo Sombra
dc.creator: MENEZES, Paula Beatriz Rêgo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-8870-2683
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The Amazon territory has been undergoing profound transformations at the beginning of the twenty-first century. Such transformations are linked to the new nexus of fragmentary globalization and intensification of socio-spatial inequalities in the peripheries of small, medium and large cities. Given the process of formation of this region, where it is characterized by socioeconomic vulnerability and has its mosaic constituted by a diversity of ethnic groups, the city of Ananindeua arises as a result of these contradictory social relations to the capitalist production of space, from successive, complex and diverse spatial practices. In light of this, we highlight the following central problem: How have the spatial practices of the community of João Pilatos on the island of João Pilatos been taking place, in the face of metropolitan socio-spatial fragmentation, in the northern territorial portion of the municipality of Ananindeua since the 2000s. Therefore, the objective of this research is to analyze the spatial practices of the community of João Pilatos on the island of João Pilatos, in the face of metropolitan socio-spatial fragmentation, in the northern territorial portion of the municipality of Ananindeua from the 2000s onwards. The research presented here will have as its theoretical-methodological scope the conceptions of Spatial Practices, Territory and Socio-spatial Fragmentation. In addition, for the methodological procedures, we carried out qualitative approaches, cartographic production, fieldwork with systematized observations, semi-structured interviews and photographic records. The analysis is interscalar, since the research takes into account the understanding of spatial practices and the social, economic, political and cultural relations established in the territory. In addition, we used the research typology as a strategy Thus, the present dissertation is justified by the need to understand and reflect on how spatial practices have been characterized, in the face of the progressive urban transformations caused in recent decades caused by socio-spatial fragmentation, in addition to glimpsing the product of such a phenomenon in the daily life of riverside communities. From a practical point of view, the present work will allow subsidizing the local society, mainly, and the public power so that it can dialogue through relevant information to think about future activities related to the island and non-island communities on the outskirts of Belém.
dc.description.resumo: O território amazônico vem passando por profundas transformações no início do século XXI. Tais transformações estão vinculadas aos novos nexos da globalização fragmentária e intensificação das desigualdades socioespaciais nas periferias de pequenas, médias e grandes cidades. Dado o processo de formação dessa região, onde caracteriza-se pela vulnerabilidade socioeconômica e possui o seu mosaico constituído por uma diversidade de grupos étnicos, a cidade de Ananindeua surge como resultado dessas relações sociais contraditórias à produção capitalista do espaço, a partir de sucessivas, complexas e diversas práticas espaciais. À luz disso, ressaltamos a seguinte problemática central: Como vêm se dando as práticas espaciais da comunidade de João Pilatos na ilha de João Pilatos, face à fragmentação socioespacial metropolitana, na porção territorial norte do município de Ananindeua a partir dos anos 2000. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar as práticas espaciais da comunidade de João Pilatos na ilha de João Pilatos, face à fragmentação socioespacial metropolitana, na porção territorial norte do município de Ananindeua a partir dos anos 2000. A pesquisa aqui apresentada terá como escopo teórico-metodológico as concepções de Práticas espaciais, Território e Fragmentação socioespacial. Para além disso, para os procedimentos metodológicos, realizamos abordagens de caráter qualitativo, a produção cartográfica, trabalho de campo com observações sistematizadas, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. A análise é interescalar, visto que, a pesquisa leva em conta a compreensão das práticas espaciais e das relações sociais, econômicas, políticas e culturais estabelecidas no território. Além disso, utilizamos como estratégia a tipologia de pesquisa é o estudo de caso. Dessa forma, a presente dissertação se justifica pela necessidade de compreender e refletir sobre como tem se caracterizado as práticas espaciais, diante das transformações urbanas progressivas ocasionadas nas últimas décadas provocadas pela fragmentação socioespacial, além de vislumbrar o produto de tal fenômeno no cotidiano das comunidades ribeirinhas. Do ponto de vista prático, o presente trabalho permitirá subsidiar a sociedade local, principalmente, e o poder público para que se possa dialogar através de informações relevantes para se pensar sobre futuras atividades relacionadas às comunidades insulares e não insulares da periferia de Belém.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENEZES, Paula Beatriz Rêgo. Fragmentação socioespacial e os territórios insulares: práticas espaciais da Comunidade de João Pilatos, porção insular norte de Ananindeua, Pará. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues; Coorientador: Mário Gonçalves Fernandes. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18046. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Reestruturação urbana
dc.subject: Fragmentação socioespacial
dc.subject: Práticas espaciais
dc.subject: Cartografia participativa
dc.subject: Urbanizationen
dc.subject: Urban restructuringen
dc.subject: Socio-Spatial fragmentationen
dc.subject: Spatial practicesen
dc.subject: Participatory cartographyen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR